Энергоэксперт Илья Каленков развеял миф о недееспособности России в борьбе за потребителей энергоресурсов в Европе. Он отметил, что рынок товаров и услуг в нефтяной сфере также опирается на законы рынка, спрос зависит от всех участников, а не от желания большинства. Никто не будет покупать или не покупать сырье с ущерб себе, заверил эксперт. И даже если и на бумаге жесткие санкции существуют, на практике они не могут быт реализованы из-за объективных рыночных законов. Никто не будет тратить больше за энергоресурсы в ущерб себе.
«Нет такого понятия - решение коалиции. Есть так называемая невидимая рука рынка, которая сама отрегулирует все, как и необходимо. Не хватит ни ресурсов, ни сил у ЕС, чтобы искусственно создать ситуацию, далекую от реальности. Россию никто не оградит от мирового сообщества, мы часть этих потоков», — подытожил энергоэксперт.

Он привел в пример Иран, который много лет находится под санкциями США, но продолжает покупать и продавать ресурсы. Государство научилось жить, не обращая внимание на мнение части мирового сообщества. У России масса проверенных партнеров и дружественных стран, которые могут и желают покупать сырье. Сейчас самое главное - просчитать логистику с учетом всех "вводных" найти новые точки сбыта сырья, с учетом всех особенностей, - добавил эксперт. При этом Россия проявляют большую экономическую устойчивость в текущей ситуации, чем многие европейские страны и даже США. Именно за счет внутренних ресурсов и добивается экономическая устойчивость. Промышленность у нас планомерно перешла на новые рельсы внутреннего роста, поэтому перспективы скорее позитивные, - подытожил эксперт. К примеру, Китай продолжит закупать в нашей стране и нефть и газ.