Издание "Коммерсантъ" пишет, что это был лишь один из многих примеров вмешательства русских царей в частную жизнь своих подданных. Эти вмешательства варьировались от беспокойства о государственной казне до уязвленной гордости и влияли на то, что люди носили, ездили и даже как они строили свои дома. В 1697 году Петр I издал указ, запрещавший всем чинам и горожанам носить богатые одежды. Это произошло потому, что у многих людей обнаружилась чрезмерная и дорогая одежда, полученная путем ограбления государевой казны и иностранцев.
Петр приказал изъять эти роскошные одежды в государственную казну и наказал тех, кто продолжал их носить. Однако самые значительные гардеробные перевороты произошли после возвращения Петра I из Европы. Он преподнес своим подданным новогодний подарок в 1700 году, объявив, что с этого момента они должны одеваться в европейском стиле. Указ «О ношении платья на манер венгерского» предписывал всем чинам людей в Москве и других городах носить венгерские кафтаны с бельем европейского образца. В следующем году венгерские кафтаны были заменены саксонскими и французскими кафтанами и немецкими камзолами.

Портным и купцам запрещалось шить и продавать русскую одежду, а кто носил русский кафтан, должен был платить пошлину или отрезать полы кафтана. Женщинам также было приказано носить немецкую одежду, и все должны были носить немецкие шляпы, туфли, сапоги и седла. Длинноволосыми разрешалось оставаться только клирикам и паханым крестьянам.
Эти вмешательства в частную жизнь людей продолжались и после царствования Петра. Одним из примеров тому является указ императора Павла I о маскарадных нарядах. Причины этих вмешательств были разными: от заботы о государственной казне до уязвленного самолюбия. Тем не менее, русский народ продолжал жить по правилам и уставам, установленным его правителями на века вперед.
