Издание “Свободная Пресса” сообщает о том, что на выставке MITT-2023 участники рынка туризма прогнозируют повышение цен на выездной и внутренний туризм. Банковские карты Visa и MasterCard, эмитированные в России, больше не принимаются за границей, что осложняет неорганизованный туризм. Туристы предпочитают обращаться к туроператорам, что способствует развитию организованного туризма. Запрет на заправку и обслуживание самолетов, произведенных в США и содержащих более 25% американского сырья, также может вызвать проблемы с перелетами в Россию и Беларусь.
Турецкие авиалинии будут вынуждены увеличить цены на билеты. В связи с этим эксперты рекомендуют не покидать границы России и обратить внимание на другие направления, такие как Китай. Однако стоит учесть, что количество рейсов в Китай уменьшилось, что приведет к росту цен на туристические пакеты.

Туризм в Китае очень популярен, и страна имеет множество достопримечательностей, которые привлекают туристов со всего мира. Одним из наиболее популярных мест для посещения в Китае является Великая Китайская Стена, которая протянулась на территории более 20 000 км. Кроме того, Китай предлагает множество возможностей для любителей природы и экотуризма. Здесь можно наблюдать за гигантскими пандами в природных заповедниках, посетить знаменитые горы Хуаншань и Лушань, а также совершить круиз по реке Янцзы. Китай также известен своей кухней, которая является одной из самых разнообразных в мире. В Китае можно попробовать множество блюд, таких как лапша, жареный рис, пекинская утка, хот-пот и т.д.
Что касается внутреннего туризма, то гостиницы в России продали менее 15% номеров на лето, что означает, что цены еще будут меняться. Отели будут корректировать тарифы в зависимости от спроса, и цены вырастут примерно на уровне инфляции. Отдых в Геленджике подорожал на 18,4%, а в Сочи — на 11,7%. Однако туристическая инфраструктура может столкнуться с проблемами, так как время открытия предварительной продажи билетов на поезда было сокращено. Предварительные продажи отменены по всей стране, включая курортные направления, и недорогие билеты на поезда теперь не доступны. Отдых в России становится недоступным для многих граждан, и это отражается на их выборе провести отпуск дома или на даче.
