Издание "МК" пишет, что стремление к здоровью могло иметь неприятные последствия, поскольку здоровая пища стала более вредной, чем ее нездоровые аналоги. В статье освещается случай бутербродов, которые являются основным продуктом питания многих людей, будь то быстрый обед или перекус на ходу. Однако за последние несколько десятилетий скромный бутерброд претерпел изменения, став гораздо более калорийным и менее полезным, чем раньше.
Одной из причин этого является тенденция к выбору более здоровой пищи, которая привела к тому, что люди заменили традиционные, но нездоровые начинки для сэндвичей, такие как сосиски, на якобы более здоровые варианты, такие как курица или индейка. Однако, хотя эти альтернативы могут быть менее жирными и калорийными, они часто содержат большое количество соли, сахара и других добавок, которые могут быть столь же вредными для нашего здоровья.

По словам экспертов, приведенных в статье, калорийность среднего бутерброда за последние 40 лет увеличилась в 2,5 раза, а некоторые бутерброды содержат до 800 калорий и более. Это связано с использованием высококалорийных начинок, а также большими порциями и дополнительными добавками вроде майонеза или сыра. Однако ситуация не ограничивается только бутербродами. Как сообщает The Wall Street Journal, многие из продуктов, которые американцы потребляют на регулярной основе, такие как фаст-фуд, полуфабрикаты и сладкие напитки, содержат большое количество соли, консервантов и сахара, что делает их «бомбами для сердца», которые могут повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Одним из решений состоит в том, чтобы больше знать о питательной ценности продуктов, которые мы едим, и делать более осознанный выбор. Это означает читать этикетки на продуктах, выбирать свежие, цельные продукты, а не обработанные варианты, и помнить о размерах порций. Для пищевой промышленности также важно брать на себя ответственность за продукты, которые они производят, и ставить здоровье выше прибыли. Это может означать сокращение количества соли, сахара и добавок в продуктах питания и продвижение более здоровых альтернатив, которые по-прежнему вкусны и удобны.
