Соединенные Штаты и РФ призвали Турцию избегать эскалации насилия в Сирии

25 ноября - NVL. Турецкие власти планируют провести наземную часть своей специальной операции, после того, как завершилась воздушная

rossaprimavera.ru

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что сирийские курды обратились к госсекретарю Соединенных Штатов Блинкену с просьбой повлиять на Турцию, чтобы Анкара прекратила спецоперацию против курдов. Также курды надеются в этом вопросе и на помощь Москвы.

regnum.ru

Данное письмо было направлено представителями Сил демократической Сирии (SDF), которые контролируют некоторые районы страны и сотрудничают с Вашингтоном. Сирийские курды примкнули именно к этим силам в ходе конфликта в арабской республикой. Именно их «Отряды самообороны» были обвинены Турцией в терактах в стране. По мнению представителей SDF, атаки турецкой стороны помешают бороться с терроризмом в регионе.

Соединенные Штаты на официальном уровне Анкару не осуждают, а лишь выражают обеспокоенность данными действиями. Тем не менее, по информации американских СМИ, при дипломатических контактах риски военной операции всё-таки обсуждаются. Похожей позиции придерживается и Россия, которая призывает стороны воздержаться от эскалации и применения силы. Подобная позиция, по мнению представителей SDF, связана с тем, что Турция набрала большой политический вес в рамках конфликта России и Украины.

Главная же разница между позициями Кремля и Белого дома в том, что Россия прямо говорит о том, что курды активизировали свою деятельность против Турции и Ирана. При этом Москва обвиняет Вашингтон в том, что они препятствуют переговорам SDF и сирийских курдов с официальными властями.

Андрей Степанов
автор статьи