В США в первые за 30 лет построят новый исследовательский ядерный реактор

24 ноября - NVL. Впервые за 30 лет в Комиссию по ядерному регулированию США поступила заявка от Абилинского христианского университета на разрешение строительства ядерного реактора в исследовательских целях

Wiki.com

Недавно в интервью, данном представителем NRC прессе и освещенном в издании topwar.ru, приводилась информация о том, что при конструктивном взаимодействии ACU (Абилинский христианский университет) и Комиссии по ядерному регулированию США, возможно, до мая 2024 года будет разрешено строительство ядерного реактора. Данное исследование будет посвящено исследованию расплавленной соли (MSRR) и будет расположено в штате Техас, в городе Абилине.

Neftegaz.ru

Данная заявка примечательна тем, что такого рода заявки были еще только более тридцати лет назад. В данном исследовательском реакторе будет использоваться теплоноситель с раствором топлива и данной расплавленной соли. Данная лаборатория Next Lab, где будут проводиться такие исследования, также будет в будущем являться базой и основой, где в дальнейшем будут осуществляться уникальные исследования в области ядерной энергетики. Это, конечно, официальная версия. Однако даже после того, как выдадут разрешение на строительство данного объекта, еще этот университет должен получить лицензию на использование и эксплуатацию предполагаемого реактора.

Марианна Гуланян
автор статьи