04:33 24.11.2022

Рекомендации по интервалу беременности после выкидыша или аборта подвергаются пересмотру

24 ноября - NVL. Рекомендации ВОЗ по интервалу беременности после выкидыша или аборта подвергаются пересмотру по данным исследования учёных из Австралии

ru.pinterest.com

В журнале PLOS Medicine вышло исследование, в котором говорится, что рекомендации, по которым нужно ждать шесть месяцев для возобновления попыток беременности после выкидыша или аборта, не имеют доказательной базы. Таких рекомендаций призывает придерживаться ВОЗ, для восстановления и подготовки организма. Но австралийские учёные изучили данные о повторных родах после выкидыша и аборта в период времени с 2008 по 2016 годы в Норвегии. И выяснили, что беременность, которая произошла уже по истечении 6–11 месяцев после выкидыша, не имела особых отличий. А если в течение трёх месяцев, то имела низкие риски осложнений. После аборта наблюдалось незначительное, но это ещё стоит проверить, увеличение риска, если прошло менее трех месяцев. Все это показывает, что нужно пересмотреть старые рекомендации в соответствии с полученными результатами.

involta.media

Раннее, американские учёные доказали, что если попробовать зачать в течение первых 3-х месяцев, то пара на 71% повышает успешность попыток. В исследовании приняло участие 1000 пар. А акушер-гинеколог Геворкова Е.В. в рамках своей работы говорит о том, что женский организм восстанавливается в течении 2-3 месяцев. И больше тут играет именно психологический настрой.

Рита Подольская
автор статьи