Банк России выявил рост популярности стратегии Pump & Dump в телеграм-каналах

24 ноября - NVL. Финансовые telegram-каналы могут использовать манипулятивную стратегию торговли, которая предусматривает искусственное повышение курса на рынках ценных бумаг с последующим их сильным обвалом

9111.ru

Редакция Frank Media передает, что на многих telegram-каналах используется стратегия Pump & Dump. К такому выводу пришли представители Центробанка России. Pump and dump — манипулятивная стратегия торговли, которая предусматривает искусственное повышение курса на рынках ценных бумаг с последующим их сильным обвалом. Telegram-каналы, которые якобы сливают актуальные прогнозы рынка ценных бумаг, существуют для обогащения основателей, чтобы «собирать сливки» со вкладов доверчивых инвесторов.

tukcom.ru

ЦБ уточняет, что в основном используются каналы с большим числом подписчиков, посвященные финансовой тематике. Цель организаторов — завлечь инвесторов для совершения единовременной операции с определенной акцией на организованных торгах. Для этого публикуется аналитика с прогнозными значениями по той или иной ценной бумаге. Для убедительности картины организаторы могут разбавить ложную информацию достоверной. Профессионалы в подобных махинациях используют всевозможные инструменты маркетинга в Сети для привлечения как можно большего числа доверчивых инвесторов.

Также эта схема работает для продаж инвестиционных идей, когда собирается группа лиц в платных чатах для предварительного озвучивания правил. После того, как участник бесплатной части попадают в «сеть», платные подписчики успешно пользуются приобретённой инвестидеей.

Центробанк РФ призывает граждан не доверять информации неофициальных telegram-каналов. Скоординированные действия, в первую очередь, должны заставить задуматься о законности данных операций. Подобное манипулирование рынком выгодна только для тех, кто это организует. Инвесторы же, кто доверился и вложил свою деньги, не успевают закрыть позицию до возвращения цены на прежние уровни.

Анастасия Колекина
автор статьи