Сенатор Совфеда прокомментировала обсуждение потолка цен на российскую нефть

24 ноября - NVL. Обсуждение странами ЕС потолка цен на российскую нефть – это политический аспект, в экономическом плане ЕС подстраховался. Поскольку там заинтересованы в покупке энергоресурсов РФ, сообщает портал «РИА Новости» со ссылкой на замглавы Совета Федерации Елену Перминову

content.ikon.mn

Еврокомиссар по делам энергетики подтвердила, что ЕС продолжит обсуждения потолка цен на российскую нефть. У России есть новые выходы и новые рынки сбыта энергоресурсов. В европейских рынках Россия, конечно, была заинтересована, но по фиксированной стоимости никто продавать им ничего не будет. Это как действовать в ущерб государства. Поэтому страны ЕС будут покупать нашу нефть у других. Евросоюз уже подготовил различные варианты для приобретения нефти РФ. Одной из них является поток «Сахалин-2» (около 60 процентов проходящих энергоресурсов поставляются для Японии) для стран ЕС, у которых нет своего выхода к морю, и тех случаев, когда необходима будет ее переработка.

cdn24.img.ria.ru

Они много сделали для себя и им просто не обойтись без российской нефти, заявила политик. При обсуждении «потолка» стоимости нефти из России в Евросоюзе возник спор, Польша выразила несогласие с мнением большинства стран членов ЕС. Вопреки предлагаемому ограничению цены на уровне $65–70 за баррель, Варшава выступила за более низкий предел в $30 за баррель.

Цена на нефть марки Brent колеблется в районе 85 долларов за баррель. Ранее цены на газ, проходящий транзитом через Украину, поставляемый в Монголию, поднялись на 4 процента после заявления «Газпрома» о снижении поставок с 28 ноября.

Михаил Гончаров
автор статьи