Сотрудники сервисных центров могут похитить личные данные пользователей, обратившихся за ремонтом

23 ноября - NVL. А вы знали, что сотрудники сервисных центров могут похитить личные данные пользователей, обратившихся к ним за ремонтом? На данный момент предотвратить это практически невозможно

https://dinaimp.ru/

Все мы хоть раз жизни обращались в сервисные центры для ремонта компьютера или телефона. И даже не представляли, что каждый раз подвергали себя риску нарваться на похитителя своих данных с устройства. Об этом сообщили специалисты Университета Гвельфа в Онтарио (Канада), которые изучили компьютеры граждан после ремонта. В результате проверки гаджетов, которые были отремонтированы в 12 мастерских Онтарио, оказалось, что технические специалисты как минимум шести сервисных центров получали доступ к их личным данным. На вопрос «зачем же им это нужно?» специалисты отвечают, что принадлежащие женщинам компьютеры с большей вероятностью были «прошарены» на предмет конфиденциальной информации, например, искали изображения сексуального характера, а также документы и финансовую информацию, в дальнейшем для шантажа либо для своих личных целей.

https://yandex.ru/maps/org/

«Наше исследование показывает отсутствие политик и средств контроля для защиты данных клиентов во время ремонта», — подчеркнули исследователи.

Также техники заметали следы своего присутствия, проводили очистку диска, устанавливали антивирусы, якобы для очистки ПК от вредоносных программ либо удаляли файлы Windows Quick Access.

Елена Персидская
автор статьи