Читать 1 мин. 11 сек.Наука и обучение

Cmaj: в Канаде создано приложение, определяющее дату смерти пожилых людей

Cmaj: в Канаде создано приложение, определяющее дату смерти пожилых людей

Фото: hotgeo.ru

В приложение необходимо внести все данные о пациенте, после этого можно будет обеспечить лучший уход за человеком в последние дни его жизни

Группа ученых из Канады разработала онлайн-калькулятор, который может определить дату смерти пожилого человека в ближайшие полгода. В медицинском журнале Cmaj сообщается, что исследователи создали алгоритм под названием «Инструмент для оценки рисков при поддержке пожилых людей в обществе», или коротко — RESPECT (пер. с англ. «уважение»). Основу алгоритма составляют данные 491 000 пациентов пожилого возраста, которые в период с 2007 по 2013 год обращались за помощью по уходу к социальным работникам.

profile.ru

Ученым удалось доказать, трудности при выполнении обыденных действий человека (поддержание личной гигиены и использование туалета) напрямую влияют на повышение смертности в ближайшие 6 месяцев. С помощью изобретенного калькулятора врачи и семья пациента смогут лучше определить наличие заболеваний и нужды человека.

«По мере приближения человека к смерти баланс смещается от лечебного ухода как основной цели к уходу, максимизирующему качество оставшейся жизни человека», — сообщает доктор Питер Танусепутро.

Мария Карева
автор статьи пожаловаться на статью