65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Особый дар Светланы Немоляевой

Неувядающая звезда сцены и экрана обладает способностью притягивать к себе интересных людей, верит коварным режиссерам и обожает затевать ремонты в квартире

В один из гастрольных дней артисты московского театра им. Маяковского заглянули на владивостокский рынок. Там народная артистка России Светлана Немоляева присмотрела игрушку-сувенир для внучки. Но ей не пришлось поторговаться - продавцы, увидев, что актриса достает кошелек, замахали руками: "Уберите немедленно, не обижайте! Это подарок любимой артистке..."

- Мне повезло в жизни, сейчас я это ощущаю в полной мере. Повезло с мужем, повезло с работой, с самореализацией. Театр для меня не контора, не дом, не храм, но... Когда сорок один год ходишь по одним и тем же лестницам, приходишь в одну и ту же грим-уборную, выходишь на свою сцену - ощущаешь, что все родное. Я очень плохо вижу, но без очков могу в театре ориентироваться. Я как кошка прибилась к одному месту, любит его и ни на что не променяет! Разве это не везение, не подарок судьбы? И самое главное, с самого начала я сталкивалась с очень интересными режиссерами. Иногда мне кажется, что мы притягиваем друг друга.

- Для этого нужен особый дар...

- Хочется верить! Но, конечно, иногда встречаются и неинтересные... Вот тогда становится очень сложно. Я человек дотошный, дисциплинированный, долго терплю, подчиняюсь, а потом терпению приходит конец и... Я взбрыкиваю. Но такое бывает нечасто.

- Взбрыкиваете, говорите...

- Да, хотя наш театральный век - режиссерский. Артист всегда должен подчиняться, верить режиссеру. Они все, как правило, диктаторы, тяжелые и коварные люди, поэтому нужно зажать самолюбие в кулак и терпеть, терпеть, терпеть!

- Ради чего?

- Ради того, чтобы выйти на сцену и сыграть роль. Показать жизнь человеческого духа. Поверьте, это дорогого стоит! Недавно мы играли премьеру нового спектакля. Французская пьеса о судьбе Коко Шанель. Или, скорее, даже не о ней! Мы, артисты, вместе со зрителями вспоминали, каким удивительно богатым на творческие личности был двадцатый век. Размышляли, почему у всех талантливых женщин были трагические судьбы. В этом спектакле я играю столетнюю бабку, перед глазами которой проходит вся ее прожитая жизнь...

- Не страшно?

- Немного. Старость вообще всех страшит, правда? Я стараюсь много не думать об этом. Зачем? Только расстраиваться! А роль очень интересная - столько превращений прямо на сцене!

- А домом вы любите заниматься?

- Обожаю всяческие перестановки, ремонты, очень люблю обставлять квартиру, бегаю без конца по мебельным магазинам. Очень, кстати, полезное дело! Когда у меня бессонница, я закрываю глаза и начинаю мысленно обставлять квартиру, придумываю, какую мебель где расставлю, какие занавески повешу... Надо сказать, этот способ помогает не только от бессонницы!

Информация "Н" Немоляева Светлана Владимировна, 64 года. Родилась 18 апреля в Москве. Окончила театральное училище им. Щепкина, год проработала в московском драматическом театре на Малой Бронной. С 1959 года и до сих пор - актриса театра им. Маяковского. В первый раз снялась в кино в восемь лет. Всего на ее счету свыше сорока фильмов, самые известные из которых - "Гараж", "Служебный роман", "О бедном гусаре замолвите слово", "По главной улице с оркестром", "Небеса обетованные".

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх