65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Вдохновленные помойкой

Мусорные свалки способны не только вызывать отвращение, но и высекать творческий импульс

Известному фотохудожнику Михаилу Павину впору распевать интернациональный хит прошлого года: Ooops! I did it again! В галерее "Арка" вновь открылась выставка корифея оригинальной фотографии Welcome to Vladivostok. Соавтором Михаила выступила юная дебютантка - москвичка Елена Сотскова. Во Владивосток она приехала погостить и неожиданно для самой себя сделала выставку.

Проект Павина и Сотсковой - жесткая и едкая сатира. Основным персонажем выступает сам Владивосток, город как таковой, точнее... его помойки. Сакральный лик, проступающий на снимках дерзких авторов, пугает и отвращает. Оказывается, Владивосток может быть и таким. Впрочем, играть в наивность не будем - Владивосток всегда был и ТАКИМ тоже.

Центральное место в экспозиции занимает впечатляющее фотополотно. На нем - центральная площадь города со следами недавно окончившейся сельхозярмарки. Горы мусора в свете иллюминации - зрелище незабываемое. Слева и справа от центрального снимка - фотоопусы с аннотациями, обыгрывающими предвыборные слоганы. Алкоголик спит на скамейке в грязном дворике: "Нам здесь спать?" Полуразрушенная общественная уборная: "Нам здесь...?" В центре экспозиции - инсталляция: стилизованная помойка из пустых бутылок, кусков бумаги и картона, кокетливо прикрытая фрагментами кузова какой-то "Тойоты". Выставка звучит как напоминание всем горожанам - не надо ждать, когда придет уборщица и приведет в порядок загаженные нами самими улицы...

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх