65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Нескучная классика

Талантливая юная пианистка уверена, что через несколько лет прославится на весь мир

Завтра во Всероссийском детском центре "Океан" в рамках президентской программы "Дети России" открывается традиционный фестиваль детского творчества "Российский восход". На него со всех концов нашей страны съехались 645 самых одаренных детей в возрасте от 11 до 17 лет. 16-летняя пианистка Ирина Краснова - из города Усолье-Сибирское Иркутской области. Она дипломант областного конкурса детских музыкальных школ и училищ и российского конкурса "Дети играют джаз". На фестиваль"Российский восход" приехала в качестве аккомпаниатора ансамбля скрипачей "Дивертисмент", а еще привезла собственные музыкальные произведения. Кстати, несколько лет назад Ира уже принимала участие в этом фестивале, но не в качестве пианистки, а... танцовщицы.

- Ты такая разностороняя личность?

- Танцами я занималась с пяти лет. И с раннего детства всегда смотрела по телевизору выступления танцевальных коллективов и концерты классической музыки. Окружающие не понимали это увлечение, им казалось - это же так утомительно и неинтересно! А я обожала смотреть на руки пианистов - летящие, невесомые, созидающие звуки...

- Родители как-то повлияли на твое решение заниматься музыкой?

- Нет, мои родители далеки от искусства. Но они поддерживали все мои начинания и устремления. Я как-то пришла домой и заявила маме, что очень, очень хочу заниматься музыкой, мне это жизненно необходимо! Мама молча выслушала. А на следующий день, не сказав мне ни слова, записала меня в музыкальную школу. Так что я танцую, играю на пианино и пою в хоре.

- Тяжело совмещать музыку и учебу?

- Если бы я училась в обычной школе, никаких проблем бы не было. Но я учусь в гимназии, где требования гораздо выше школьных. Поэтому иногда не успеваю учиться - музыка отнимает слишком много времени...

- Двоечница что ли?

- Нет, наоборот, отличница, иду на золотую медаль.

- А современную музыку слушаешь?

- "Металлику" я просто не понимаю. Нравится кое-что из зарубежной эстрады, но это так, несерьезно.

- Многие твои сверстники решат, что такая жизнь весьма скучна для шестнадцатилетней девушки - классическая музыка, пение, гимназия, золотая медаль... А как же "волнующая пора юности"?

- Наверное, человеку экстравагантному это действительно может показаться скучным. На дискотеки я не хожу, книги читаю только те, что нужны по школьной программе, по выходным встречаемся с подругой... Но я никого не призываю жить, как я! Каждый человек волен выбирать, что ему нужно в жизни. Мне больше всего на свете нужна музыка. Она требует, чтобы человек не распылялся по мелочам. Приходится подчиняться! Я мечтаю поступить в консерваторию, стать композитором, профессиональным пианистом, прославиться на весь мир. Это, как бы сказать... Довольно сложная мечта. Но я очень хочу, чтобы она осуществилась!

Наталья Глебова

Поделиться:

Наверх