65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Поцелованная богом

Лучшая актриса Санкт-Петербургского театра оперетты избегает долгих разговоров, иногда занимается вампиризмом и уверена, что за деньги в искусстве невозможно добиться успеха

В театре им. Горького закончились гастроли Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. К сожалению, привезти труппу в полном составе (300 человек!), балет и духовой оркестр было невозможно. Но и те актеры, что представляли театр во Владивостоке, подарили зрителям массу приятных ощущений. Корр. "Н" встретился с одной из примадонн большой сцены, народной артисткой России и просто роскошной женщиной Верой Васильевой.

- Вера Сергеевна, а в детстве вы мечтали стать актрисой?

- Не то чтобы мечтала... Просто так получилось, что с семи лет занималась балетом, с двенадцати пела в хоре, потом - в ансамбле. С детства моя жизнь была тесно связана с искусством - не вырваться! После окончания школы поступила в училище при консерватории. И дальше пошло...

- Все так легко давалось?

- Не скажу, чтобы судьба была ко мне очень благосклонна. Вообще, судьба любой актрисы очень тяжела. Если удача повернулась лицом - держи ее! Я считаю, что всего в жизни добилась сама. Моя удача - дело моих рук. Я работаю уже свыше тридцати лет и знаю, что никогда не нужно сдаваться ни перед какими трудностями.

- А чем привлек вас жанр оперетты?

- В молодости я относилась к нему очень скептически. У многих людей, кстати, бытует мнение, что оперетта - несерьезное занятие, несколько мещанское что ли... И я, разумеется, хотела петь в опере. И пела. А потом... Меня совершенно случайно пригласили принять участие в опереттах. Я сыграла в "Летучей мыши", "Розе ветров", "Моей прекрасной леди". И почувствовала что-то такое... В общем, с тех пор я безумно люблю оперетту.

- У вас есть любимая роль?

- Нет ни одной! Ведь каждая роль прекрасна по-своему. Главное - чтобы она не была безличной, бесхарактерной. Я, знаете ли, люблю остренькое.

- А поклонники не сильно докучают?

- Театральные поклонники - особенные: сдержанные, ненавязчивые, скромные. У нас есть постоянные зрители, и мы их очень любим. От зала всегда есть отдача, я всегда ощущаю его энергию - положительную либо отрицательную. Я чувствую это кожей. Поэтому иногда играть очень тяжело - приходится свою энергию отдавать, а в другой раз наоборот - черпаешь силы у зрителей.

- Как вы считаете, необходимо ли призвание, чтобы быть актером?

- Чтобы быть актером, нужно, чтобы тебя поцеловал Господь Бог. Сейчас в театральных училищах оставляют несколько платных мест. Родители приводят своих детей, не понимая, что без таланта актера не будет. Мне жалко этих людей. Платно можно поступить на какой угодно факультет, но чего-то добиться за деньги в искусстве? Это изначально сломанные судьбы.

- Если бы вам предложили уехать за границу, вы бы согласились?

- А мне предлагали. Когда в нашей стране был путч, я как раз находилась в Сан-Франциско. Мне говорили: "Да куда вы поедете?! У вас там такое творится! Оставайтесь - будут и работа, и жилье". Но все мои родные здесь, в России. Для меня заграница приемлема только как место работы, один-два месяца, не больше.

- А личной жизни работа не мешает?

- Нет, нисколько. У меня и муж актер. Семья, близкие люди, их здоровье, их счастье - самое главное в жизни. Этот уголок сердца не заполнить ничем другим. При всем творческом благополучии должно быть счастье в личной жизни.

- Интересно, а дома вы петь любите? Например, когда моете посуду?

- Что вы! Дома я молчу - сохраняю аппарат и инструмент, вообще избегаю издавать лишние звуки. А вот если собирается компания друзей, тут уж голосовых связок мы не жалеем, поем - не остановишь!

- А чем еще вам нравится заниматься в свободное время?

- У нас с мужем мало свободного времени. Мы любим ездить на дачный участок. Я сажаю цветы, муж занимается овощами. В общем, обрабатываем грядки, чтобы дети и внуки могли отдыхать и радоваться. Любим гулять в лесу. Если честно, актеры - очень скучные люди. Им всегда хочется уединения, тишины. Когда прихожу домой, выключаю радио, телевизор, чтобы уши хоть немного отдохнули.

Наталья Глебова

Поделиться:

Наверх