65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Дело киллеров

В понедельник в Находкинском городском начнется слушание по делу об убийстве генерального директора ОАО "Восточный порт" Леонида Бочкова

На скамье подсудимых - Сергей Зубов и Юрий Жерников. Им предъявлено обвинение по пунктам "ж" и "з" части 2 ст. 105 УК РФ - убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и найму. Правоохранительными органами доказана их принадлежность к одной из находкинских криминальных группировок. Подсудимый Зубов, как будто оправдывая свою нечеловеческую жестокость, был известен в определенных кругах под кличкой Зверь, а Жерников - Мексиканец.

Леонид Бочков был убит вечером 26 ноября прошлого года, когда после окончания рабочего совещания вышел из здания управления порта. Кровавая расправа над одним из лучших менеджеров российского бизнеса потрясла всю страну. Все, кто знал Леонида Анатольевича, были ввергнуты в шок чудовищным и бессмысленным преступлением.

Дело об убийстве Леонида Бочкова было отнесено к категории особо важных - к его расследованию были привлечены прокуратура, УВД и управление ФСБ края, а также силы МВД России. По словам генерального директора ОАО "Восточный порт" Владимира Попова, акционеры порта оказывали всемерное содействие правоохранительным органам. "Для нас было крайне важно, чтобы следствие не затянулось, было проведено качественно и в предельно сжатые сроки", - подчеркнул он. Официально о его завершении правоохранительные органы края объявили в апреле 2002 года.

Обвинение на суде выдвигает заведующий юридической консультацией № 147 Межреспубликанской коллегии адвокатов Виктор Семенов - опытный юрист, в прошлом работавший в системе военной прокуратуры. Перед заседанием суда он заявил, что абсолютно уверен в вине обвиняемых и будет твердо настаивать на том, чтобы суд приговорил их к пожизненному заключению. "От высшей меры наказания исполнителей этого зверского преступления спасает лишь мораторий на смертную казнь в России. Если суд вынесет иной приговор, мы подадим апелляцию с требованием пересмотреть его в Верховном суде России", - заявил Виктор Семенов. Он также сказал, что выдвигаемое им обвинение абсолютно аргументировано, подкреплено убедительными доказательствами, уликами и свидетельскими показаниями: "Совершенно бессмысленно обвиняемые, ссылаясь на ст. 51 российской Конституции, отказывались давать показания в ходе следствия. Они совершили убийство на глазах свидетелей, были задержаны в тот же день, на их машине, одежде была обнаружена кровь убитого".

"Леонид Бочков был одним из лучших портовиков России, и сегодня в Восточном порту реализуются все начатые им проекты, - заявил гендиректор порта Владимир Попов. - Акционеры и коллектив порта считают делом профессиональной чести и человеческого достоинства найти и наказать по закону заказчика и организатора убийства нашего коллеги и друга. Это наш моральный долг перед Леонидом Анатольевичем, его родными и близкими".

В полном раскрытии преступления уверен и Виктор Семенов. "Рано или поздно на скамье подсудимых окажутся истинные авторы убийства - его заказчики и организаторы. У нас есть достаточно веские основания утверждать это, сказал он.

Напомним, что подозреваемые в убийстве Леонида Бочкова были задержаны спустя несколько минут после трагедии. На суде также будет рассматриваться дело о покушении на водителя Леонида Бочкова, в которого также стреляли во время нападения 26 ноября 2001 года. Он остался жив по счастливой случайности: при выстрелах пистолет убийцы дал две осечки. Двое из подозреваемых были отпущены под залог. Дело о заказчике и организаторе убийства выделено в отдельное производство и находится под контролем Генпрокуратуры РФ.

На протяжении всех этих месяцев в городском управлении Находки действовал "телефон доверия", по которому можно было анонимно передать информацию, касающуюся убийства. В начале декабря прошлого года по инициативе главного акционера порта - компании "Северстальстранс" был создан фонд оказания социальной поддержки гражданам, оказавшим ценную помощь в расследовании убийства Леонида Бочкова. В попечительский совет фонда вошли представители мэрии и Думы Находки, правоохранительных органов, руководства порта, морской администрации и акционеров Восточного, а также находкинского отделения Сбербанка, в котором администрация города открыла специальный внебюджетный счет для зачисления добровольных пожертвований. Первый взнос в размере 1 миллиона рублей внесла компания "Северстальтранс". По решению попечительского совета средства Фонда также могут быть направлены на сооружение памятника или мемориала в честь Леонида Анатольевича Бочкова.

Лада Астикас

Поделиться:

Наверх