65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Дачный кошмар

Юные отморозки убили сразу четверых человек ради машины, на которой собирались путешествовать по России

Эта история в свое время потрясла весь Приморский край. Совершенные тремя молодыми людьми жесткие преступления никак не укладывались в голове советского человека: одновременно были убиты четыре человека, в том числе 4-летний ребенок.

Знакомтесь: Андрей

Владивосток, 30 мая 1987 года. Полуночный троллейбус привез на Постышева 19-летнего Андрея Новинкина и 15-летнего Владимира Старкова. Молодые люди увидели возле аптеки пьяного мужчину и решили его ограбить. Мужчина шел в сторону речки, парни его нагнали, избили, отобрали часы и вытащили из кармана трешку. Если для Владимира это было первое преступление, то Новинкин был на тот момент условно осужден. Справка из приговора:

Андрей Новинкин, 1968 года рождения. Образование 9 классов дневной школы и один год вечерней. Беспартийный, в ВЛКСМ не состоял, в армии не служил. Состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Приговорен 9 сентября 1985 года Ленинским судом по ст. 144 УК РССР (кража) к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Пять месяцев проработал плотником в тресте, еще пять месяцев - столяром и транспортировщиком на заводе "Варяг". С ноября 1986 года по день ареста работал санитаром в городской СМП. Практически со всех мест работы характеризуется отрицательно.

Побег из города

1 июня Новинкин встретился со Старковым и 16-летним Славой Кокухиным. Андрей понимал, что за грабеж, совершенный во время отбывания условного наказания, его по голове не погладят, и решил бежать из города. Составить ему компанию Новинкин предложил и своим несовершеннолетним друзьям. Ехать решили в Красноярский край к родственникам одного из ребят. План составили простой: на машине добираемся до Хабаровска, а оттуда на товарном поезде в Красноярск.

В ночь со 2 на 3 июня троица отправились искать машину. Около дома на улице Бородинской увидели "Жигули". Выдавили боковое стекло, залезли в машину, но не смогли сорвать руль с противоугонного устройства. Вторая попытка оказалась более удачной: машина, на их счастье, не имела "противоугонки", в замке зажигания торчал ключ. Заехав за заранее приготовленными вещами, молодые люди отправились в дорогу.

Четыре жизни и "Волга"

На рассвете троица добралась до Кипарисово, где машина заглохла. Путешественники к тому времени очень устали и решили отоспаться на какой-нибудь даче. С ближайшего домика сорвали замок и проспали в нем весь день. На утро из маленького балка троица перебралась в более удобный и просторный дачный домик. Здесь друзья нашли нож и гвоздодер, с которыми и ходили "на дела" последующие два дня: они громили соседние дачи в поисках еды и чего-нибудь ценного. В одном из домиков нашли 10 литров настойки - началось веселье. Но им опять нужна была машина: прежняя оказалось неисправной, и ее сожгли.

Вечером 5 июня пьяная троица, прихватив с собой нож, гвоздодер и черенок от лопаты, направилась к даче, возле которой накануне они видели "Волгу". В даче в этот момент находилась пожилая семейная пара с 4-летним внуком. Открыть гараж гвоздодером не удалось, и парни решили залезть в дом. Но их спугнул 50-летний хозяин, выскочивший на них с топором.

Троица бросилась врассыпную: Новинкин спрятался за теплицей, Кокухин и Старков побежали в сторону калитки. Со злости пожилой мужчина бросил топор в след злоумышленникам. Увидев, что преследователь разоружен, подростки остановились и подобрали топор. Испугавшись, мужчина бросился обратно к домику, выкрикивая: "Петрович! Петрович!". Новинкин, который прятался за теплицей, увидел, как через огород к ним бежит сосед по даче - дряхлый старик. Андрей оглушил свидетеля ударом по голове, а потом долго бил ногами. Потом Новинкин вышел к друзьям и сказал, что завалил свидетеля. Мол, надо и других убирать. Все трое вернулись к теплице и увидели, что дед еще дышит. Добили топором и гвоздодером.

Они вернулись и снова потребовали ключи от машины. Хозяин выкинул ключи в окно. Но пьяные убийцы не справились с замком и потребовали, чтобы дачник вышел и сам открыл гараж. Тот повиновался, но как только открыл, сразу бросился наутек. Жертву догнали около речки. Топор и нож опять пошли в дело.

Оставшаяся в домике женщина умоляла не трогать ее и ребенка. Парни потребовали деньги - она выбросила в окно 450 рублей. Но все же троица проникла в дом. Новинкин заявил подельникам - "надо убирать и этих". Но Кокухин и Старков отказались убивать ребенка. "Ладно, я сам. А вы разберитесь со старухой". С этими словами Новинки ушел в другую комнату... Старков и Кокухин душили женщину по очереди, меняя друг друга, - один держит, другой душит. Новинкин задушил маленького Диму.

Тела женщины и ребенка сожгли вместе с дачей. Трупы мужчин погрузили в багажник "Волги", вывезли и бросили в водохранилище. И троица продолжила свое путешествие. Но утром 6 июня за селом Дмитриевкой (Черниговский район) кончился бензин. Машину облили одеколоном и подожгли. Дальше поехали в вагоне товарного поезда.

Расплата

После обнаружения трупов и сгоревшей дачи к делу подключилась краевая прокуратура. Оперативным путем следствие установило всех троих подозреваемых. 11 июня 1987 года Новинкина задержали сотрудники Сковородинского ЛОВД на вокзале. Почти сразу задержали Кокухина и Старкова: на товарном поезде им удалось доехать до Амурской области. На одежде всех троих были следы засохшей крови, в носке Кокухина сотрудники милиции обнаружили золотые изделия убитой дачницы.

30 января 1989 года краевой суд Приморского края вынес приговор. Кокухина и Старкова в силу из несовершеннолетия осудили на максимально возможный по закону срок - 10 лет. Приговор Новинкина был доже максимален - расстрел. Мать Андрея и он сам писали ходатайства и прошения о помиловании во многие инстанции. Но, ознакомившись с материалами уголовного дела, одного из громких на тот момент в СССР, и Президиум Верховного Совета РСФСР и президент Горбачев отклонили прошение. Три года Новинкин ждал расстрела в камере смертников СИЗО-1 города Владивостока.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх