65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Нехитрое счастье Эммануэля

Французский дирижер цитирует наизусть Чехова и, поражаясь безумию русских людей, любит женщин-скандалисток и блины с икрой

К закрытию сезона Приморская краевая филармония сделала чудесный подарок всем ценителям классики. 30 мая со сцены Пушкинского театра звучали симфонии Шостаковича, Моцарта, Баха. Дирижировал дипломант Международного конкурса дирижеров Эммануэль Ледюк Баром. Плавно взмахивая руками, французский маэстро создавал гармоничную, тревожащую самые потаенные уголки души мелодию. А в перерыве, попыхивая дорогой сигарой и весело смеясь, на приличном русском языке рассказывал о своих пристрастиях...

- Вам понравился Владивосток?

- Это турне для меня как отпуск и возможность встретиться с друзьями. Это очень приятно, это хорошая жизнь! Мне вообще нравится Россия... Здесь спокойные, добрые люди, очень красивая архитектура. Все, что я видел, это здорово. В отеле у меня комната с видом на море. Хожу в самые хорошие рестораны. А что еще нужно для счастья?

- Заработок позволяет жить на широкую ногу?

- Да. Хотя в России очень большие экономические проблемы, и дирижеры зарабатывают чрезвычайно мало. Но я работаю также во Франции, а там очень прилично платят. Я вообще-то тружусь исключительно из-за денег, но только не в России! На гонорар, какой здесь платят, невозможно кормить семью. А у меня ведь русская жена с ребенком, они живут в Париже. На деньги за одно выступление во Франции можно жить год.

- А почему вы женились на русской женщине, а не на француженке?

- Ой, что вы, это судьба. Француженки - так себе, некрасивые, скучные женщины. А русские - прекрасны. Они - скандалистки, с которыми не соскучишься. Мне нравится, когда женщины м-м-м... нескучные - хорошие, плохие, горячие, холодные... Русские безумны! Во Франции люди более рациональны, осторожны, делают все, как положено. А русские - сумасшедшие, рисковые, страстные. Посмотрите, как они пьют! Они пьют, и им наплевать, что будет потом...

- На репетиции, видно, немного времени остается?

- Три - четыре часа в день. Работать дирижером не всегда просто. Но если работу любишь также, как женщину, - это счастье. Я из счастливчиков.

- Кроме музыки, у вас есть какие-нибудь пристрастия в жизни?

- О, да. Я очень люблю читать. Сейчас читаю Чехова "Черный монах". Гениально. Одно из самых лучших произведений, которое я когда-либо читал. Вообще Чехов мой самый любимый писатель, я могу процитировать наизусть две страницы. Естественно, на французском языке. Еще я очень люблю кушать. Думаю, что еда - одно из самых лучших занятий в жизни. Сесть и три или четыре часа кушать.

- Какие же ваши самые любимые блюда?

- Я люблю все соленое. Не люблю сладкое. А из русской кухни? Ой, сейчас вспомню, что я кушал вчера... Очень нравятся пельмени, блины с икрой, семга. М-м-м... Ну, извините, мне пора на сцену!

Светлана Пронина

Поделиться:

Наверх