66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Типичный бандитизм

Этих троих пустили из колонии раньше срока: они исправились. И в Приморье появилась очередная банда

В конце февраля этого года следственной частью УВД края в суд передано уголовное дело по банде, которая возникла благодаря тому, что ее участники были выпущены из колоний раньше срока. Двое по амнистии, третий заработал условно-досрочное освобождение (УДО).

Они разного возраста. Валерию 43, у него есть даже внуки. Сотрудники угрозыска краевого УВД еще помнят его предыдущие подвиги: в 1993 году Валерий и компания (в количестве 15 человек) грабили китайцев по всему краю. Бригаду сгубила жадность Валерия - он забрал себе в качестве трофея красную "Тойоту Короллу". Машина была приметной, так его и взяли. Суд дал 10 лет. Выйти он должен был только в 2003-м, но в колонии посчитали, что человеку хватит и восьми лет отсидки, и выпустили его условно-досрочно с хорошими характеристиками.

В колонии Валерий сошелся еще с двумя колоритными персонажами: Виктором, 50-летним бывшим воином-афганцем, и Романом, который из своих 23 лет жизни девять провел в зоне...

Виктор

В 80-х годах он воевал в Афганистане, где заработал несколько ранений и контузию. В колонию попал по двум статьям УК: 119 (угроза убийством) и 222 (незаконное приобретение, хранение и транспортировка оружия и взрывчатых веществ). По мнению следователя УВД края Галины Федьковой, Виктор является типичной жертвой. Он сам впоследствии не мог объяснить, зачем влился в банду. Еще в колонии к нему с предложением подошел Валерий, давай, мол, по выходу, сделаем свою бригаду. Виктор как бывший воин боялся показать себя слабаком. И дал предварительное согласие...

Роман

Типичный продукт неблагополучной семьи. Родителей лишили родительских прав, когда ему едва исполнилось 11 лет. Добрая родственница, взявшая Рому на воспитание, не смогла обеспечить ему достойную жизнь. Мальчик стал дитем улицы, потихоньку подворовывал. В 14 лет заработал первый реальный срок и отправился в колонию во Врангель. Через два года, когда пришло время выходить, не захотел - возвращаться было просто некуда. В колонии он совершил новую кражу, срок добавили. Освободившись во второй раз, поехал в Москву, правда. Там получил третий срок и был этапирован в Приморье. 23 года жизни, 9 - за решеткой.

Виктор освободился первым, просидев всего год. Подошла амнистия 2000-го, распространявшаяся на орденоносцев. Как орденоносец вышел и Роман, хотя формально под амнистию не попадал. Оба осели в родном Уссурийске.

Жизнь с чистого листа

По выходу из колонии Роман опять оказался не у дел и, по его собственному признанию, "решил начать жизнь с чистого листа". Из документов у него была только справка об освобождении - ни паспорта, ничего. Добыв у одной из родственниц свидетельство о рождении, Роман вытравил фамилию, вписал туда абсолютно новую, взятую с потолка и... пошел в армию. Да-да, пошел и призвался. Четвертого декабря Уссурийский военкомат забрал его, дактилоскопировал и направил в Хабаровский край на службу. "Чистый лист" начался со статьи 327 УК (подделка документов), но, до таких ли мелочей, когда жизнь поворачивается.

Служба не заладилась, и он дезертировал. Вернувшись в Уссурийск, сразу же пошел в военную прокуратуру, которая, дабы избавить солдата от груза неуставных отношений, направила его служить в часть родного города, поближе к дому. Но и в Уссурийске армейской жизни не случилось - опять дезертирство. А в марте 2001-го маякнул Валерий. Он не стал спрашивать, хотят - не хотят кореша идти на криминал. Пришел, сказал - "пора"...

Налет

Валерий сразу стал негласным предводителем. Виктор, получив его команду, раздобыл обрез ружья, два камуфляжных комплекта, две маски с прорезями для глаз, несколько чужих госномеров для своей личной машины, которую участники банды собирались использовать в грядущих делах. Правда, к этому делу Романа Виктор и Валерий не привлекли. Был с ними еще один персонаж по имени Николай, который, кстати, до сих пор на воле. Втроем они ездили по окрестностям Уссурийска, присматривая, какое заведение легче ограбить. Никак не могли подобрать: в одних была маленькая касса, в других - много посетителей.

Наконец, место было выбрано - автозаправочная станция в Надеждинском районе. Остановились и пару часов наблюдали за тем, как она функционирует. Выяснили, что работают только кассир и оператор. Николай подошел к заправке и стал объяснять, мол, машина чуть-чуть не дотянула, кончился бензин, помогите дотолкать. Женщина-кассир сказала "нет". Он подошел еще два раза. Терпение у оператора заправки кончилось: "Ладно, сейчас я помогу!" Вышел, пошел с Николаем, но далеко не ушел. Из кустов вынырнули двое в камуфляже, приставили к голове обрез: "Жить хочешь? Иди скажи ей, чтоб открыла!"

Галина Федькова, старший следователь следственной части СУ при УВД ПК, расследовала это дело:

- Действовали они очень решительно и, если бы пришлось, применили бы оружие. Другое дело, что за время отсидки Валерий, образно выражаясь, "лишился зубов" - потерял чувство выгодного объекта. Тот, на который покушалась банда под его предводительством, был выбран не совсем удачно. Или, скорее, совсем неудачно...

Оператор постучал в дверь и попросил открыть... Ворвавшись в помещение заправки, Валерий ткнул обрезом в кассиршу: "Деньги! Быстро!" Однако женщину вид ружья не напугал - она вцепилась в Валерия, они упали и покатились по полу. Виктор прошел к кассе, забрал имевшиеся там четыре тысячи рублей, освободил Валерия от хватки женщины, которая вынуждена была под угрозой ножа и обреза прекратить сопротивление.

Маленькая сумма не смутила Валерия. Он заявил подельникам: "Это была проба сил. И главное - что она прошла удачно!"

Эпизод с инвалидностью

Потом Николай исчез, но появился Роман. 25 июля Роман и Валерий решили забрать у кого-нибудь машину. Остановили парня на "Тойоте Кресте" в районе Магнитогорской, долго катались по пригороду, заехали в Трудовое. Валерий вцепился водителю в руки, Роман четырежды ударил жертву в грудь ножом. Два удара пришлись в область сердца... Водителя выбросили, но, проехав пару километров, запаниковали, что не проедут милицейские посты. Бросили машину, забрав из салона все, что представляло хоть какую-то ценность... Раненый водитель, которому всего 23 года, выжил. Но останется инвалидом на всю жизнь.

После этого налета стали искать второй обрез - Валерий считал, что одного недостаточно. Проходив несколько дней по Уссурийску, нашли и купили через посредника. Виктор же стал жаловаться, что часто "светит" свою машину - для грядущих дел нужна незасвеченная тачка. Валерий сказал: "Будет машина!" Сели разрабатывать план.

Рома-подорожница

Валерий предложил просто гениальный план. Требовалось всего ничего: переодеть Романа в женское платье и выставить в качестве проститутки-подорожницы. Работали в Надеждинском районе. Ночь. Рома встал неподалеку от заправки. Старичок на микроавтобусе заправился, увидел "девочку" (парик, грим и женскую одежду предоставил Валерий) - понравилась. Схема была проста: "девочка Рома" завозит мужика подальше, и пока тот ждет любви, появляются Виктор и Валерий с обрезами. Вот и заехал старый в темноту. А дальше... Первый шок - это не девочка, это мужик. Шок второй - "маски-шоу". Старика били обрезом по голове, пинали ногами. А микроавтобус-то оказался уж дюже старым. Со злости вспороли колеса ножом, полумертвого любителя "клубнички" оставили рядом.

Одни "пальчики" на двоих

А в это время следователь из Трудовского отдела милиции Советского РУВД, расследуя нападение на водителя "Кресты", откатал в машине те "пальчики", которые владельцу машины не принадлежали. Отправил их в экспертно-криминалистическое управление и 31 августа 2001 получил ответ: на данные отпечатки зарегистрированы два человека, два Романа. Один - дактилоскопированный в СИЗО-1 Владивостока в 1993 году, второй - 4 декабря 2001 года. Его нашли уже на следующий день, как и Валерия. От них следователи узнали об ограблении АЗС. Четвертого сентября задержали Виктора. Он рассказал об истории с "Ромой-подорожницей". Нож и обрез изъяли. С поисками второго обреза пришлось потрудиться (к тому моменту дело передали в следственную часть СУ при УВД края, а оперативное обеспечение - оперативно-сыскному управлению краевого угрозыска. Через пять дней работы был найден и обрез, и его продавец, и посредник. Им тоже предстоит предстать перед судом.

Галина Федькова, старший следователь СЧ СУ при УВД ПК:

- Я считаю, что это даже не организованная группа, а самая настоящая банда. Взять хотя бы поиск оружия: они искали его целенаправленно, и не один день. К преступлению готовились заранее, все планировали, распределяли роли, используя одно и то же оружие. Разбои совершались по всему краю. Тут и Владивосток, и Раздольное и даже Хороль... Уже будучи задержанными, участники банды валили вину друг на друга. Роман говорил много, старался уменьшить свою роль. Виктор рассказывал о контузии, о том, что стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Валерий то молчал, то выдвигал алиби: люди, которых он называл в качестве свидетелей были, разбросаны по всему краю, и никто из названных им персонажей не подтвердил его слова. Ни в чем свою вину не признал, говорил, что восьми лет отсидки ему хватило. У меня есть вопросы и еще к некоторым людям. Например, к работникам уголовно-исполнительно системы: Валерию давали прекрасные характеристики, выпустили досрочно, а через четыре месяца он совершил разбой в составе банды. Почему это произошло? И почему в военкомате Уссурийска не заметили откровенно поддельного свидетельства о рождении Романа?

Эпилог перед судом

Сегодня всем троим предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям: бандитизм, незаконное приобретение оружия, разбой в составе организованной группы, умышленное уничтожение чужого имущества. Плюс небольшие интерпретации: у Романа, например, присовокуплены статьи за подделку документов и дезертирство. Ничего хорошего им не светит: каждому лет по 15...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх