65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Извращенцы с большой дороги

Фирменный стиль банды, которую судят сегодня во Владивостоке, - как можно изощреннее унизить того, кого грабишь

26 марта в краевом суде начнутся слушания по уголовному делу, расследование которого краевая прокуратура закончила полтора года назад. На скамье подсудимых - пятеро молодых людей в возрасте от 22 до 36 лет, еще двое их подельников пока не найдены. Всем предъявлено обвинение по множеству статей УК - разбои, убийство, организация преступного сообщества, похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконное хранение оружия и т.д. Главарь, кроме того, обвиняется в побеге из заключения.

Главный обвиняемый хорошо знаком читателям "Н" - о его "подвигах" наша газета не раз писала, начиная с 1997 года. Благо и поводы были: этот человек ходил "на дело" с потрясающей регулярностью - как на работу.

Из архива "Н"

"Похитители джипов" прославились в 1992 году, когда с невиданной по тем временам дерзостью угнали со стоянки в районе "Зари" сразу пять новеньких автомобилей "Ниссан Патрол". Тогда же их след взяли сыщики только что созданного оперативно-сыскного управления (ОСУ) краевого УВД. За бандой гонялись три года. К 1995 году за "похитителями джипов" числился угон фантастического количества иномарок: пяти "Крузеров", принадлежащих фирме "Лесцентр", нескольких джипов Корпуса мира США, Дальморепродукта, "Уссурийского бальзама". Была еще куча машин, которые они "взяли" обычными наглыми разбоями. На тот момент оперативники ОСУ располагали доказательствами по 12 преступным эпизодам. Несколько угнанных автомобилей удалось вернуть владельцам.

Почти через два года после поимки, 25 сентября 1997-го, "похитители джипов" выслушали приговор. Организатора банды Владимира Петренко осудили на 13 с половиной лет лишения свободы, главной статьей обвинения был бандитизм. Но отсидел он всего лишь год. Как позже выяснило следствие, Петренко с помощью друзей с воли "подбросил" несколько машин цемента и других стройматериалов начальнику колонии общего режима в Волчанце, в которой сидел. За это его отпустили в краткосрочный отпуск навестить больную жену. Подобная практика отпусков существует, но только в тех случаях, когда осужденный сидит впервые и за нетяжкое преступление, к каковым бандитизм явно не относится.

В назначенный срок Петренко, конечно, не вернулся. За помощь в организации побега начальник колонии и его первый зам были осуждены условно... Почти сразу за другом подался на волю и Николай Голота, второй лидер банды "похитителей джипов". Немыслимый по дерзости побег из той же самой колонии он совершил 6 октября 1998 года - в момент, когда Петренко "заслуженно отдыхал" в отпуске...

Цель - ограбить и унизить

В материалах уголовного дела, которое скоро будет слушаться в суде, собраны доказательства дальнейшей преступной деятельности этих людей. Как установило следствие, встретившись на свободе, друзья вскоре собрали другую банду из шести человек и организовали привычный преступный промысел. Во главе с ними новые "похитители джипов" "брали" крутые машины, нападая на их владельцев на пустынных трассах в чисто гангстерском духе - в масках, бряцая оружием. Угнанные иномарки переправляли в Омск или продавали по запчастям, для чего держали несколько гаражей в Заводском и других местах. Кроме того, конспирации ради они завели и квартиры в нескольких городах края.

Чтобы ограбленные граждане, как правило, коммерсанты, не обращались в милицию, их - мужчин - насиловали, снимая процесс "опускания" на фото- и видеопленку. Эту "методу" главари банды стали использовать, исходя из криминальных знаний, почерпнутых на зоне... Иногда заставляли жертв писать расписки о том, что они якобы должны своим мучителям крупные суммы. Содержание этих расписок настолько унизительно, что процитировать их на странице газеты не позволяют этические нормы...

Как говорят оперативники и следователи, распутывавшие эти злодеяния, унижение было "фирменным стилем" банды. Унизить как можно изощреннее - вот была их цель. Некоторые потерпевшие после такого извращения просто уезжали в другие регионы страны. Подальше от позора.

Первая кровь

Именно поэтому нет, наверное, ничего удивительного в том, что однажды они не остановились и перед убийством. Причем сразу троих человек. Как установило следствие, в июне 1999 года несколько членов банды ворвались в квартиру к сутенеру, который держал "точку" с проститутками на Луговой. Кроме хозяина, в доме были его друг и девушка, одна из путан. Требуя отдать "точку", налетчики убили сутенера. Потом долго обсуждали, как будут убивать свидетелей, причем делали это на глазах у девушки...

Трупы вывезли на Горностай, отрезали головы и кисти рук и зарыли отдельно от тел, засыпав все известью... О том, как были обнаружены останки несчастных, "Н" писали в августе 2000 года.

Остановка по требованию

Остановить зарвавшихся злодеев смогли только в конце лета 1999-го. Задержание Петренко было громким в прямом смысле этого слова. Многие жители Владивостока до сих пор помнят стрельбу, устроенную 17 августа 1999 года возле ночного клуба "Махаон". Огонь открыли сотрудники ОСУ - после того как скрутили Петренко, его сообщник попытался скрыться на джипе и чуть не задавил оперативника. Стреляли по колесам, но одна пуля задела и удиравшего. Только тогда его удалось повязать.

Спустя два месяца поймали остальных членов банды. Правда, Голота до сих пор в розыске...

Наглость - первое счастье

Свою беспримерную дерзость эта компания проявила, даже сидя в СИЗО. В июле 2000 года расследование закончилось, впереди был суд. Петренко, как и другим обвиняемым, предоставили законное право ознакомиться с материалами уголовного дела, чем он не преминул воспользоваться со злым умыслом - начал всячески затягивать изучение материалов дела. Он наивно полагал, что если проведение этого процессуального мероприятия не уложится в срок, то его отпустят. Возникали, не без участия обвиняемых, и другие проволочки. Поэтому направить дело в суд удалось только летом прошлого года.

Сегодня дерзкие ребята, попавшие наконец на скамью подсудимых, вовсе не унывают - они по-прежнему уверены в своей безнаказанности. Но доказательств, собранных сыщиками и работниками прокуратуры края, хватает на многое. К тому же, Петренко еще не отсидел свой прошлый срок. Наглость, вопреки поговорке, не может приносить счастье бесконечно...

Ляна Шарова

Поделиться:

Наверх