Читать 3 мин. 54 сек.Общество

Происшествия: серия поджогов авто, экстремизм и затопление судна

Происшествия: серия поджогов авто, экстремизм и затопление судна
Красноармейский районный суд Приморского края вынес приговор жителю села Новопокровка, призывавшему граждан к осуществлению экстремистской деятельности

Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях на Дальнем Востоке. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Затопление судна

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ.

По информации следствия, 19 июня 2021 года в акватории Берингова моря, примыкающей к Олюторскому району Камчатского края, перевернулось маломерное судно. В результате случившегося один человек погиб. Местонахождение троих других устанавливается. В настоящее время в районе осуществляются поисковые мероприятия.

Экстремизм

Красноармейский районный суд Приморского края вынес приговор жителю села Новопокровка, призывавшему граждан к осуществлению экстремистской деятельности.

Ранее, в январе текущего года сотрудники полиции во взаимодействии с коллегами из УФСБ России по Приморскому краю установили личность и задержали мужчину, который призвал граждан к насильственным действиям в отношении сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Приморец разместил экстремистскую видеозапись в одной из социальных сетей. Гражданин уже имеет три судимости за умышленное причинение вреда здоровью, причинение побоев и уничтожение чужого имущества.

В отношении 42-летнего фигуранта было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет».

Поджог авто

Весной этого года в полицию поступили сообщения о двух случаях поджогов автотранспорта в Советском и Ленинском районах города Владивостока.

Оперуполномоченные уголовного розыска УМВД России по городу Владивостоку изучили записи камер видеонаблюдения, и, несмотря на отличную маскировку злоумышленников в виде масок и капюшонов, идентифицировали личности подозреваемых в совершении поджогов.

Более того, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность и местонахождение автовладельца, чье транспортное средство должно было стать следующей целью поджигателей.

Прибыв на место предполагаемого преступления, оперативники заметили двоих мужчин у иномарки, припаркованной во дворе жилого дома в Первомайском районе. Граждане успели поджечь автомобиль, и, увидев полицейских, попытались скрыться с места происшествия. Подозреваемые оказали сопротивление при задержании и произвели несколько выстрелов из газового пистолета, в результате чего химические ожоги получили двое сотрудников полиции.

Задержанных доставили в Управление МВД России по городу Владивостоку. Ими оказались жители дальневосточной столицы в возрасте 35 и 42 лет.

Один из них пояснил, что совершил содеянное за денежное вознаграждение от подельника в размере 40 тысяч рублей.

Приморцы работали вместе в компании, осуществляющей экспертную оценку имущества при оформлении дорожно-транспортных происшествий. В какой-то момент несколько сотрудников этой компании уволились и организовали собственную аналогичную организацию. Это вызвало негативную реакцию бывших компаньонов, и они решили отомстить конкурентам путем совершения поджогов принадлежащих им автотранспортных средств. Ущерб, причиненный потерпевшим, составляет более 2 миллионов рублей.

Сводка ДТП

По сообщению краевой Госавтоинспекции, в минувшие сутки в полицию поступили сообщения о 46 автомобильных авариях. Погибших нет, 1 человек травмирован. Повреждено 81 транспортное средство.

Основными нарушениями, приведшими к дорожно-транспортным происшествиям, стали несоблюдение очередности проезда и правил расположения транспортного средства на проезжей части.

Как отметили в ГИБДД, с начала года нарушение данных требований спровоцировало более 1000 происшествий, в 198 случаях пострадавшим понадобилась помощь врачей, в 3 ДТП жизни участников автоаварий спасти не удалось.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью