Читать 2 мин. 7 сек.Общество

В России могут сократить центры помощи онкобольным

В России могут сократить центры помощи онкобольнымПоказать фото полностью »
Медики отрицательно оценивают новые требования правительства

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Новые требования Минздрава к коечному фонду в онкологических отделениях стационаров, которые вступят в силу с 1 января 2022 г., приведут к сокращению медицинских организаций, которые смогут оказывать помощь больным онкологией, заявил «Ведомостям» президент Ассоциации частных клиник в Москве и ЦФО Александр Грот.

«Часть медицинских организаций, довольно крупных, как государственных, так и частных, которые специализированы в отдельных областях медицины (в урологии, офтальмологии и так далее), могут лишиться права лечить пациентов с онкологией», — сказал Грот. Он пояснил, что по новым правилам у одной клиники должно быть минимум 70 коек онкологического профиля. «Это неправильно, так как этому требованию могут соответствовать только крупные профильные онкологические центры», — сказал Грот.

В апреле этого года Минздрав опубликовал приказ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях». В нем устанавливаются обязательные требования по минимальному и максимальному числу коек. Так, в отделениях противоопухолевой лекарственной терапии должно быть от 25 до 50 коек, в отделениях хирургических методов лечения нужно от 25 до 50 коек, при этом в данной больнице должно быть не менее 70 коек онкологического профиля.

Представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявил «Ведомостям», что в настоящее время «ведомство анализирует возможные последствия вступления в силу указанного приказа».

«В случае поступления жалоб от организаций на ограничение конкуренции в деятельности онкологических центров ФАС России рассмотрит их в рамках антимонопольного законодательства», — сообщил представитель ведомства.

Медицинский директор сети частных клиник «Медси» Татьяна Шаповаленко рассказала «Ведомостям», что в части клиник сети, которые в настоящее время оказывают помощь при онкологической патологии, придется отказаться от данного вида помощи и сконцентрировать ее в крупных клиниках, где возможно выделить соответствующее число коек.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью