Читать 4 мин. 23 сек.Общество

Происшествия: контрабанда ювелирки, заражённая горбушка, вандализм в Арсеньеве

Происшествия: контрабанда ювелирки, заражённая горбушка, вандализм в АрсеньевеПоказать фото полностью »
Канал контрабанды ювелирных изделий и наручных часов из США пресекли сотрудники Шереметьевской таможни

Фото: ДВТУ

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях на Дальнем Востоке. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Контрабанда ювелирки

Канал контрабанды ювелирных изделий и наручных часов из США пресекли сотрудники Шереметьевской таможни.

В результате оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что организованная группа в составе пяти граждан РФ, гражданина США и членов экипажей ряда авиакомпаний более года занималась нелегальными поставками наручных часов и ювелирных изделий известных брендов.

Продажа товаров осуществлялась в магазинах и жилых помещениях Москвы, Московской области и Ростова-на-Дону. В результате проведенных обысков оперативники обнаружили более 100 дорогостоящих наручных часов, свыше 50 ювелирных изделий, порядка 300 драгоценных и полудрагоценных камней, в том числе бриллиантов, сапфиров, изумрудов, рубинов, а также около 30 млн рублей наличных денежных средств.

В отношении установленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда ювелирных изделий из драгоценных металлов, относящихся к перечню стратегически важных товаров, совершенная организованной группой).

В настоящее время следственно-оперативные мероприятия продолжаются. В отношении одного гражданина РФ избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении четырех граждан РФ – подписка о невыезде.

Контрабанда водных биоресурсов

Собранных Приморским следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России доказательств оказалось достаточно для постановления Кировским районным судом гор. Хабаровска обвинительного приговора в отношении двух местных жителей, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка производных особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, совершенные организованной группой).

Следствием и судом установлено, что мужчины объединились в преступную группу для совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом водных биоресурсов. Один из них незаконно приобрел икру осётра амурского и икру калуги, упакованную в пластиковые контейнеры, объемом 0,5 литров каждый, в количестве не менее 2 тыс. штук. В 2019 году на автомобиле злоумышленники незаконно перевезли часть контейнеров с икрой из г. Хабаровска в г. Владивосток. Остальные контейнеры с икрой были обнаружены и изъяты в ходе производства обыска в помещении арендованного гаража в гор. Хабаровске.

Суд признал мужчин виновными в совершении инкриминируемого им преступления, назначил одному из них наказание в виде 5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 450 тыс. рублей, другому – 4 года лишения свободы условно со штрафом в размере 180 тыс. рублей.

Вандализм в Арсеньеве

По ходатайству следователя следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю суд избрал в отношении двух несовершеннолетних 14-и и 15-и лет, подозреваемых в вандализме, меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца.

Ранее сообщалось, что по факту осквернения памятника на улице Калининская в сквере Героя России Олега Пешкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, то есть осквернение иных сооружений, порча имущества в общественных местах, совершенный группой лиц).

Заражённая горбуша

При проведении лабораторных исследовании специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора в пробах, отобранных от слабосоленой горбуши (боковник) в вакуумной упаковке производителя из Сахалинской области, выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 60 раз.

Исследование проводилось по обращению владельца продукции. Превышение нормативных значений по этим показателям чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на производстве. Употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления, поскольку она не подвергается дополнительной термической обработке.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью