Читать 1 мин. 41 сек.Здоровье

Пандемия уничтожает Афганистан: рейтинг заражений вырос на 2400%

Пандемия уничтожает Афганистан: рейтинг заражений вырос на 2400%
Более трети тестов на прошлой неделе дали положительный результат

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца заявила в четверг, что пандемия COVID-19 выходит из-под контроля в Афганистане: за последний месяц число случаев заболевания увеличилось на 2400%, больницы переполняются, а медицинские ресурсы быстро истощаются.

Более трети тестов на прошлой неделе дали положительный результат.

«Афганистан находится в критической точке в борьбе за сдерживание COVID-19, поскольку больничные койки в Кабуле и во многих районах заполнены до отказа», — заявила Нилаб Мобарез, исполняющий обязанности президента Общества Красного Полумесяца Афганистан.

Этот всплеск оказал серьезное давление на страну, где миллионы людей уже живут в бедности, а ресурсы здравоохранения скудны.

Органы здравоохранения в четверг зарегистрировали 2313 положительных случаев заболевания и рекордную 101 смерть от COVID-19 за последние 24 часа. Официальные лица и эксперты заявили, что низкий уровень тестирования означает, что эти официальные цифры, вероятно, сильно занижены.

Хрупкая система здравоохранения Афганистана пострадала от десятилетий войны. В последние месяцы возросло насилие: к сентябрю иностранные силы под руководством США были выведены, а мирные переговоры между афганским правительством и повстанческим движением Талибан в значительной степени застопорились.

МФКК предупредила, что отсутствие доступа к вакцинам и нерешительность правительства усугубляют ситуацию. Полностью вакцинировано менее 0,5% афганцев.

На прошлой неделе в страну прибыло около 700 тысяч доз китайской вакцины Sinopharm, что позволило властям начать следующий раунд кампании вакцинации.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью