Читать 1 мин. 15 сек.Россия

Приморский мёд уйдёт японцам

Приморский мёд уйдёт японцам
На данный момент в Приморском крае насчитывается более 70 тысяч пчелосемей

Фото: Primorsky

/ЕНВ/ До 6 тысяч тонн экологически чистого меда откачивают приморские пчеловоды ежегодно. При этом они готовы увеличить его производство более чем в два раза для экспорта в Японию по национальному проекту.

Как отметили в региональном министерстве сельского хозяйства, на данный момент в Приморском крае насчитывается более 70 тысяч пчелосемей. Объем производства меда составляет от 5 до 6 тысячи тонн ежегодно, большая часть собирается с дикорастущей липы в экологически чистых районах Сихотэ-Алиня.

«Жители края потребляют до 2,5 тысяч тонн меда, остальной объем экспортируется в Китай, Республику Корея, Тайвань, регионы России. При интересе Японии к приморскому меду пчеловоды готовы в течение пяти лет увеличить объемы производства до 12-15 тысяч тонн ежегодно», — подчеркнул министр сельского хозяйства края Андрей Бронц.

В крае ведется работа по повышению экспортного потенциала отрасли. Установлены «зоны покоя» дикорастущей медоносной липы площадью 1,2 миллиона гектаров. В Уссурийске работает аккредитованная ветеринарная лаборатория, способная произвести оценку качества меда в соответствии с требованиями стран АТР.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью