Читать 2 мин. 8 сек.Китай

СМИ: основатель Alibaba сейчас "лежит на дне"

СМИ: основатель Alibaba сейчас "лежит на дне"
В апреле Китай также оштрафовал Alibaba на $2,8 млрд из-за опасений, что она злоупотребляет своим доминирующим положением на онлайн-рынке

Фото: Getty Images

/ЕНВ/ Китайский миллиардер Джек Ма сейчас «лежит на дне» после того, как у основателя Alibaba и Ant Group был бурный год, который привел к закрытому IPO на несколько миллиардов долларов и более жестким регуляторным мерам.

Соучредитель Alibaba Джо Цай сказал CNBC во вторник, что у Ма «все в порядке» и «все идет очень хорошо». Цай сказал, что разговаривает с ним каждый день, и сказал, что Ма занялcz живописью.

Цай считает, что важно отделить то, что происходит с Ма, от того, что происходит с Alibaba в данный момент. Исполнительный директор также отказался от представления о том, что Ма обладает «огромной властью», учитывая тот факт, что миллиардер покинул Alibaba в 2019 году.

Ant Group когда-то хвалили как революционера в быстро развивающейся финтех-индустрии, и благодаря небольшому надзору со стороны регулирующих органов в Китае компания добилась значительного роста.

Осенью 2020 года финтех-компания была готова провести первичное публичное размещение акций на сумму $35 млрд, пока Ма публично не раскритиковал на конференции методы кредитования и финансовую систему страны. Китайские власти вмешались и отозвали IPO, и позже появились сообщения о том, что президент Китая Си Цзиньпин лично поручил властям изучить Ant после комментариев Ма.

Затем компании было приказано реструктурировать свой бизнес и «вернуться к источникам платежей». И теперь Ant начнет управлять новой компанией по обслуживанию клиентов, которая будет пользоваться большим надзором со стороны государства.

Проведение IPO Ant совпало с новыми антиконкурентными правилами Китая, призванными обуздать отечественные технологические компании. В апреле Китай также оштрафовал Alibaba на $2,8 млрд из-за опасений, что она злоупотребляет своим доминирующим положением на онлайн-рынке. Компания заявила, что «искренне принимает наказание».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью