Читать 2 мин. 46 сек.Россия

Дела экономические: конец торговой войне, пошлины на российскую нефть, "закручивание гаек" от ЦБ

Дела экономические: конец торговой войне, пошлины на российскую нефть, "закручивание гаек" от ЦБ
Более 250 тысяч гектаров сои посеяли сельхозпроизводители Приморья

Фото: Primorsky

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние новости об экономике и бизнесе в России к этому часу.

«Закручивание гаек» от ЦБ

Центробанк продолжит закручивать гайки для участников финансового рынка, пока те не станут вести себя добросовестно, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, нужно принимать меры, чтобы банки не навязывали клиентам ненужных услуг и продуктов. Набиуллина сегодня, 15 июня, представила в Госдуме отчет о работе ЦБ за 2020 год. Она раскритиковала кредитные организации, которые видят выгоду в «выманивании денег» клиентов.

Прекращение торговой войны

Представители ЕС и США достигли принципиальной договоренности о прекращении торгового спора, длившегося с 2019 года, сообщает Bloomberg. По данным агентства, Европейская комиссия провела вечер понедельника за обсуждением условий потенциальной сделки с государствами-членами ЕС, чтобы успеть согласовать соглашение с американской стороной до саммита ЕС-США в Брюсселе.

Торговый спор между США и ЕС начался в 2019 году, после того как Всемирная торговая организация (ВТО) признала незаконными субсидии, которые Airbus получал на протяжении 15 лет от стран Европы. ВТО разрешила США ввести тарифы на товары из ЕС на сумму до $7,5 млрд, а затем позволила ЕС ввести аналогичные пошлины на сумму до $4 млрд. США утверждали, что пошлины ЕС затронули большее число товаров.

Пошлины на российскую нефть

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 июля 2021 года повысится на $2,7 и составит $61,5 за тонну, сообщается на сайте Минфина РФ. По данным министерства, средняя цена на российскую нефть Urals за период мониторинга с 15 мая по 14 июня 2021 года составила $67,9 за баррель.

План по сое в Приморье

Более 250 тысяч гектаров сои посеяли сельхозпроизводители Приморья. Главную экспортную культуру досевают северные районы края. Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, из-за дождей сроки посева сои сместились, но некритично. На сегодняшний день аграрии выполнили план на 88%.

«Прокачка» приморского бизнеса

Создание эко-парка и телешколы, экскурсии на электровелосипедах — лишь малая часть проектов, представленных в программе «Бизнес-наставничество. Перезагрузка». Уже более 120 молодых предпринимателей, желающих сделать свой бизнес более эффективным, подали заявки. Менторы программы — опытные бизнесмены — помогут им «прокачать» и вывести проект на новый уровень. Набор участников продолжается до 21 июня. Обучение стартует 1 июля и продлится три месяца.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью