Читать 3 мин. 12 сек.Политика

Политические вести: льготы по НДС, белорусов научат стрельбе, утечка на китайской АЭС?

Политические вести: льготы по НДС, белорусов научат стрельбе, утечка на китайской АЭС?
Президент России Владимир Путин может нанести визит в Китай до конца этого года

Фото: CNN

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние новости российской политики к этому часу.

Льготы по НДС

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму поправки в Налоговый кодекс об освобождении с 1 января 2022 года предприятий общественного питания от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при соблюдении ряда условий. Изменения внесут в ст.149 (операции, не подлежащие налогообложению). Освободить предприятия общепита от НДС ранее предложил президент Владимир Путин.

Согласно законопроекту, от НДС могут освободить рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные и оказание услуг общепита по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание). Для этого организации должны соответствовать нескольким условиям, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на законопроект. Действие поправок не распространяется на кулинарии и организации, осуществляющие заготовочную деятельность.

Условия освобождения от НДС:

  • доход компании за год, предшествующий году освобождения от НДС, не должен превышать 2 млрд руб.;
  • удельный вес доходов от услуг общепита в общей сумме доходов должен быть не менее 70%;
  • среднемесячный размер выплат, начисленных организацией физлицам, определяемый на основе расчетов по страховым взносам, должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты в регионе.

Визит Путина в Китай

Президент России Владимир Путин может нанести визит в Китай до конца этого года, однако это будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса. Об этом в интервью китайскому изданию Global Times заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов.

«Такая возможность есть. План наших обменов на высоком уровне включает визит президента Путина в Китай, и обе стороны желают этого», — сказал он.

Белорусов научат стрелять

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что население страны необходимо обучить навыкам обращения со стрелковым оружием. Он призвал начать со студентов, чтобы им «не пришлось в тяжелые времена обучаться на поле боя». Свою инициативу Лукашенко объяснил тем, что «мир одурел», и «война может вспыхнуть в любой момент».

Александр Лукашенко сегодня, 14 июня, посетил производственно-технический кластер «Устье», где осмотрел, в частности, производство ракет и боеприпасов для стрелкового оружия. Он призвал локализовать производство, чтобы на заводе изготавливали и оболочку ракеты, и ее компоненты. Необходимость этого, как считает белорусский президент, диктуется «нестабильностью обстановки в мире» и угрозами «со стороны внешних сил».

Утечка с китайской АЭС?

Власти США уже неделю проверяют информацию о «неминуемой радиологической угрозе» на китайской атомной электростанции «Тайшань», сообщает CNN со ссылкой на источники. На нарушения эксплуатации АЭС китайскими властями пожаловалась французская компания Framatome, которая частично владеет элекстростанцией. Вашингтон считает, что пока ситуация не представляет серьезной угрозы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью