Читать 1 мин. 58 сек.В мире

Лидеры G7 выставили свой проект против китайской инициативы "Один пояс - один путь"

Лидеры G7 выставили свой проект против китайской инициативы "Один пояс - один путь"Показать фото полностью »
Соглашение об инфраструктурной инициативе "Build Back Better World" можно рассматривать как ключевой результат саммита

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Лидеры G7 в субботу попытались противостоять растущему экономическому влиянию Китая, согласившись запустить новый инфраструктурный проект для развивающихся стран в качестве альтернативы пекинской инициативе «Один пояс — один путь» (BRI).

Во второй день трехдневного саммита в Корнуолле, на юго-западе Англии, лидеры Большой семерки также обсудили предполагаемые нарушения Пекина в отношении уйгурского мусульманского меньшинства в районе Синьцзян, западный Китай, с премьер-министром Японии Ёсихидэ Суга, выразившим «глубокую озабоченность» о правах человека в Китае.

Соглашение об инфраструктурной инициативе «Build Back Better World» можно рассматривать как ключевой результат саммита и альтернативу китайскому проекту. По заявлению Белого дома, с участием частного сектора эта инициатива призвана коллективно привлечь в ближайшие годы сотни миллиардов долларов инвестиций в инфраструктуру для стран с низким и средним уровнем доходов.

Проект, который простирается от Латинской Америки до Африки и Индо-Тихоокеанского региона, не будет «просто альтернативой», но, как ожидается, «превзойдет, предложив более качественный выбор» (BRI).

Президент Китая Си Цзиньпин с 2013 года выступает за BRI для усиления влияния Пекина за рубежом путем финансирования и строительства инфраструктурных проектов в Азии, Европе и Африке.

Белый дом заявил, что спрос на высококачественную физическую, цифровую и медицинскую инфраструктуру высок, ссылаясь на оценку Всемирного банка, согласно которой к 2035 году инфраструктурные потребности развивающихся стран будут удовлетворены в общей сложности $40 трлн.

Во время саммита Байден, который сделал упор на продвижение прав человека, потребовал от своих коллег по Большой семерке публично критиковать Китай в связи с обвинениями в применении принудительного труда с участием уйгурского меньшинства.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью