Читать 1 мин. 12 сек.Россия

Центробанк повысил ключевую ставку в России

Центробанк повысил ключевую ставку в РоссииПоказать фото полностью »
Теперь она составляет 5,5%

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., сообщила пресс-служба регулятора. Теперь показатель составляет 5,5% годовых, что является максимальным значением с 18 июня прошлого года.

ЦБ увеличил ставку сразу на 0,5 п.п. второй раз подряд. На предыдущем заседании 23 апреля совет директоров принял аналогичное решение, причем такой шаг был предпринят впервые с декабря 2014 г. На заседании 19 марта регулятор поднял ставку на 0,25 п.п. Повышение было сделано впервые с декабря 2018 г. Ранее ключевая ставка находилась на историческом минимуме в 4,25% годовых.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина исключила, что повышение ключевой ставки негативно скажется на росте российской экономики. Согласно действующему прогнозу Минэкономразвития, ВВП страны в этом году вырастет на 2,9%. При этом политику ЦБ поддержал министр финансов Антон Силуанов. Он указал на риски «перегрева» экономики и отметил, что, «чем дальше мы будем затягивать, тем сложнее будет выходить из сверхмягкой политики — бюджетной и денежно-кредитной».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью