Читать 1 мин. 33 сек.Россия

Повышение ключевой ставки ЦБ оказалось неизбежным

Повышение ключевой ставки ЦБ оказалось неизбежным
Росстат сообщил, что в мае рост потребительских цен в годовом выражении достиг 6,02% после 5,53% в апреле

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В мае 2021 года инфляция перешагнула показатель 6%, включая базовую инфляцию. Хотя представители денежных и экономических властей указывают, что причина подскока чисто статистическая, это эффект базы, рост цен по сравнению с апрелем 2021 года ускорялся повсеместно, как пишет «Коммерсантъ».

Повышение на ближайшем заседании ЦБ ключевой ставки на 50 базисных пунктов становится почти неизбежным — ключевым фактором для роста цен остаются ожидания, в том числе ожидания на мировых рынках, и для ЦБ важно подавить сценарий «инфляционной спирали» на старте.

Росстат сообщил, что в мае рост потребительских цен в годовом выражении достиг 6,02% после 5,53% в апреле, превысив локальный пик марта 2021 года и вернувшись к значениям конца 2016 года.

Июнь стал первым месяцем, когда на фоне всеобщего внимания к показателю статведомство начало публиковать данные с точностью до сотых, и в самом этом факте на деле есть вполне трезвое ожидание Росстатом будущей низкой инфляции: долгосрочно измерять динамику цен в двух знаках после запятой имеет практический смысл лишь при заведомо однозначной инфляции, близкой к 2-3%.

К тому же текущий всплеск предсказывался заранее: о достижении индексом 5,8–5,9% говорили все наблюдатели и сам ЦБ, на такой же ее уровень указывали ежемесячные замеры статистиками динамики потребительских цен.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью