Читать 3 мин. 1 сек.В мире

Самый богатый человек на Земле решил покорить космос

Самый богатый человек на Земле решил покорить космос
У Илона Маска появился новый "космический" соперник - Джефф Безос

Фото: Reuters

/ЕНВ/ SpaceX Илона Маска может быть самой модной компане в частном освоении космоса, но генеральный директор Tesla — не единственный сверхбогатый предприниматель, имеющий грандиозные видения будущего человечества за пределами атмосферы Земли.

У основателя Amazon и соратника-миллиардера Джеффа Безоса есть собственная космическая компания Blue Origin, и в понедельник он заявил, что планирует совершить первый полет человека к краю космоса в июле.

Как и Маск, амазонский миллиардер Безос увлекался космическими путешествиями уже несколько десятилетий назад. Его особенно захватили видения физика Джерарда О’Нила о плавучих космических станциях, на которых могут разместиться триллионы людей, когда на Земле закончатся ресурсы.

Чтобы удовлетворить свою одержимость, Безос в 2000 году основал Blue Origin с той же целью, что и предприятие Маска: удешевить освоение космоса с помощью ускорителей, которые можно использовать для будущих запусков. Компания из Кента, штат Вашингтон, работала в условиях полной секретности примерно до 2003 года, и Безос скрывал свои планы более десяти лет после этого.

В течение многих лет компания тестирует суборбитальную ракету под названием New Shepard, которая в конечном итоге предназначена для доставки платных туристов на край космоса в герметичной капсуле. Пассажиры смогут мельком увидеть Землю через большие окна и испытать несколько минут невесомости.

В мае Blue Origin объявила, что первый рейс состоится 20 июля и что первое место будет продано с аукциона в благотворительных целях. Цена на этот билет достигла $3 млн, и в понедельник Безос заявил, что он и его брат Марк будут участвовать в полете.

«С пяти лет я мечтал отправиться в космос, — написал Джефф Безос в своем посте в Instagram. — 20 июля я отправлюсь в это путешествие с моим братом. Величайшее приключение с моим лучшим другом».

В 2019 году Безос раскрыл планы лунного посадочного модуля Blue Moon, который, по словам компании, будет готов в 2024 году и в конечном итоге поможет установить «устойчивое присутствие человека» на Луне. Компания Blue Origin предложила контракт на высадку астронавтов NASA на Луну и была отклонена SpaceX, но компания оспаривает это решение.

Когда Безос объявил о планах уйти с поста генерального директора Amazon в 2021 году, он сказал, что планирует посвятить больше времени другим своим предприятиям, включая Blue Origin. А в интервью 2018 года Матиасу Дёпфнеру, генеральному директору Axel Springer, материнской компании Insider, Безос назвал ракетную компанию своей «самой важной работой».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью