66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
23 июня
Среда

Таиланд

Последний тайский лётчик, участвовавший во Второй мировой войне, ушёл из жизни в 102 года

Тайский летчик Чой Лодетанонг скончался в среду утром

Фото: The Thaiger

/ЕНВ/ Вторая мировая война закончилась 76 лет назад, прежде чем многие из нас родились, но на этой неделе последний тайский летчик, который участвовал во Второй мировой войне, умер в возрасте 102 лет.

Тайский летчик Чой Лодетанонг скончался в среду утром. Чой был частью Королевских ВВС Таиланда, членом пятого крыла, который воевал против японских захватчиков в войне середины прошлого века. Он был награжденным военнослужащим, участником короткого конфликта между Японией и Таиландом.

7 декабря 1941 года печально известное нападение японцев на Перл-Харбор на Гавайях побудило Соединенные Штаты вступить во Вторую мировую войну. Но за полтора часа до этой атаки (хотя это было 8 декабря с разницей в часовых поясах) Япония вторглась в Таиланд в 5-часовом сражении на пляже Ао Манао в Прачуапкхири Хан. Спустя несколько часов Таиланд заключил союз с Японией, чтобы вторгнуться в Бирму, а в следующем месяце объявил войну США и Великобритании.

Чой было 24 года, когда произошла эта битва, и он был в то время среди тайских летчиков, местной полиции и гражданских лиц, которые боролись, чтобы помешать японским имперским войскам высадиться на берег на пляже Ао Манао. Чтобы почтить память 42 человек, погибших во время 5-часового вторжения Японии, Королевские ВВС Таиланда ежегодно 8 декабря проводят поминальную службу.

Поделиться:

Наверх