Читать 1 мин. 40 сек.Россия

Сечин: Мир столкнётся с дефицитом газа и нефти

Сечин: Мир столкнётся с дефицитом газа и нефтиПоказать фото полностью »
Глава "Роснефти" подчеркнул, что сценарий дефицита не является гипотетическим и привел в пример рынок металлов

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Мир может столкнуться с острым дефицитом нефти и газа из-за недоинвестирования в отрасли, заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на энергетической панели на ПМЭФ.

«Прирост запасов нефти и газа в последние годы находится на исторических минимумах, и определенный дефицит ресурсов просматривается уже сейчас. Этот тренд может стать «новой нормой» для мировых мейджоров и привести к истощению ресурсной базы. Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа», — сказал Сечин.

По его словам, недоинвестирование связано как «с требованиями полного отказа от инвестиций в нефтегазовый сектор со стороны различных «стейкхолдеров», так и со стремлением мейджоров увеличивать акционерную стоимость и доходы акционеров за счет роста дивидендов и выкупа акций». По словам Сечина, компании попали в зависимость от конъюнктурных интересов отдельных групп инвесторов, некоторые из них вынуждены реализовывать только те проекты, которые дадут отдачу уже в ближайшие годы.

Сечин подчеркнул, что сценарий дефицита не является гипотетическим и привел в пример рынок металлов. «Крупнейшие производители железной руды [BHP и Rio Tinto] недооценили спрос, и произошедшее недоинвестирование в отрасли привело к дефициту, который сейчас влияет на весь мир. В 2020 году начался рост цен на железную руду, и в настоящее время они практически удвоились», — пояснил глава «Роснефти».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью