Читать 1 мин. 22 сек.Политика

Путин снова поднял спорный вопрос о Курилах

Путин снова поднял спорный вопрос о Курилах
Путин заявил, что готов возобновить переговоры о статусе спорных территорий

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Президент Владимир Путин заявил в пятницу, что Россия готова продолжить переговоры с Японией о послевоенном мирном договоре, несмотря на предположения, что поправка к конституции в прошлом году запретит Москве участвовать в переговорах по урегулированию территориального спора с Токио.

«И Россия, и Япония разделяют стратегический интерес к заключению мирного договора, — сказал Путин в ответ на вопрос главы Kyodo News Тору Мизутани во время онлайн-пресс-конференции с участием высокопоставленных должностных лиц крупных СМИ со всего мира. — Мы готовы продолжить переговоры», — сказал он.

«Мы должны принять во внимание поправку к конституции, но я не думаю, что переговоры должны быть приостановлены», — добавил Путин.

Территориальный спор по поводу островов помешал двум странам заключить мирный договор после Второй мировой войны.

Россия хочет, чтобы Япония признала, что четыре острова были законно приобретены после капитуляции Токио в 1945 году во Второй мировой войне. Япония считает притязания России незаконными.

Что касается возможности передачи всех четырех островов Японии, Путин сказал: «Россия или Советский Союз никогда не соглашались на это».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью