Читать 1 мин. 40 сек.Здоровье

Назальную вакцину от COVID-19 готовы применить в Китае

Назальную вакцину от COVID-19 готовы применить в Китае
Ожидается, что эта новая вакцина улучшит доступность и снизит стоимость вакцинации

Фото: Global Times

/ЕНВ/ Заявление об использовании вакцины в виде назального спрея от COVID-19 в Национальное управление медицинских продуктов Китая, о чем сообщил в четверг известный китайский разработчик вакцины Чен Вэй.

Вакцина в виде назального спрея, совместно разработанная командой Чен и китайской биотехнологической компанией CanSino Biologics Inc, требует только одной пятой количества инъекционной вакцины COVID-19 с аденовирусным вектором и не требует хранения и транспортировки в холодовой цепи.

Ожидается, что эта новая вакцина улучшит доступность и снизит стоимость вакцинации против COVID-19.

Текущая инъекционная вакцина против COVID-19 составляет 0,5 миллилитра на дозу, сказал шанхайский эксперт по вакцинам Тао Лина. Если вакцина в виде назального спрея Чен может достичь такого же защитного эффекта с дозой всего 0,1 миллилитра, «это означает, что она имеет более высокую иммунную эффективность».

По словам Тао, более высокая эффективность может быть связана с тем, как вакцина попадает в организм. По его словам, её вдыхают напрямую через нос, что имитирует естественную инфекцию респираторного вируса COVID-19, а затем формирует иммунитет слизистой оболочки.

Кроме того, с дозой, составляющей всего одну пятую от дозы инъекционной вакцины COVID-19, производители могут производить в пять раз больше вакцин в виде назального спрея при той же производственной мощности для инъекционных вакцин, что может способствовать ускорению вакцинации в Китае.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью