Читать 3 мин. 12 сек.Политика

Политические вести: протест Японии, борьба с Ищенко, уголовка "яблочным"

Политические вести: протест Японии, борьба с Ищенко, уголовка "яблочным"
Япония заявила России протест в связи с задержанием японской рыболовецкой шхуны "Эйхомару-172"

Фото: Ведомости

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние новости российской политики к этому часу.

Уголовка «яблочным»

Первомайский райсуд Краснодара арестовал 2 июня на два месяца экс-директора российского движения «Открытая Россия» Андрея Пивоварова, которого региональное управление СКР обвинило по ст. 284.1 УК (осуществление деятельности нежелательной организации; максимальное наказание – от двух до шести лет лишения свободы). Нежелательной в России признана одноименная организация, созданная за рубежом по инициативе экс-совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Пивоваров 27 мая сообщил о самороспуске российской «Открытой России», объяснив это намерением защитить сторонников от возможного уголовного преследования по ст. 284.1 УК. Знакомый Пивоварова говорил, что он намеревался идти на выборы депутатов Госдумы и не хотел проблем с кампанией. Пивоваров уже вел переговоры с «Яблоком» по вопросу поддержки на выборах, сообщил другой собеседник «Ведомостей».

Борьба с Ищенко

Обвинения депутата заксобрания Приморского края Андрея Ищенко в адрес губернатора Олега Кожемяко могли бы являться поводом для обращения в суд за клевету, но, «учитывая его психическое состояние», это было бы неэтично, считают в правительстве региона.

«Я знаю, что Ищенко недавно проходил лечение в психиатрической клинике. Причины этого очевидны. Многие его громкие заявления можно было бы рассматривать как повод для обращения в суд за клевету или распространение недостоверной информации, но это было бы некорректно, если хотите, неэтично, учитывая психическое состояние человека. Что касается его обращения в СКР. Искренне уверен, что органы все узнают, изучат, проанализируют и дадут исчерпывающую правовую оценку», — заявил сегодня “Ъ” вице-губернатор Антон Волошко, курирующий внутреннюю политику региона.

Протест Японии

Япония заявила России протест в связи с задержанием японской рыболовецкой шхуны «Эйхомару-172» в Охотском море, сообщил генеральный секретарь правительства Кацунобу Като. По его словам, судно находилось в японской исключительной экономической зоне. Россия считает, что судно находилось в ее водах.

«Российская сторона утверждает, что лов японским судном велся в российской эксклюзивной экономической зоне. Японская сторона настаивает, что промысел был в японской эксклюзивной экономической зоне. Мы считаем, что действия российской стороны неприемлемы, в связи с чем по дипломатическим каналам в Москве, Южно-Сахалинске и Токио был заявлен протест», — сказал господин Като во время пресс-конференции (цитата по «РИА Новости»).

Программа развития Владивостока

Вопрос создания программы социально-экономического развития Владивостока обсудил накануне, 2 июня, Константин Шестаков со специалистами профильных управлений, председателем Думы Владивостока Андреем Бриком и председателем общественной организации «Опора России» Виталием Гуменюком. Исполняющий обязанности главы города подчеркнул, что помимо решения ежедневных и сиюминутных проблем жизни города, администрации Владивостока необходимо перейти к системной работе.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью