Читать 3 мин. 0 сек.Китай

Китай совершил прорыв в области народонаселения

Китай совершил прорыв в области народонаселенияПоказать фото полностью »
Новая политика может разрешить всем парам иметь троих детей, но решение сделать это зависит от пары

Фото: AFP

/ЕНВ/ В понедельник Китай еще больше ослабил политику планирования семьи, разрешив всем парам иметь троих детей, чтобы справиться с проблемой старения населения и улучшить демографическую структуру страны.

Объявив о решении за день до Международного дня защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня, высшее руководство также обязалось усилить поддержку семей.

В1970-е годы, в среднем, женщина рожала от пяти до шести детей. Но к началу 1990-х годов в Китае был один из самых низких показателей рождаемости в мире.

В 2000 году общий коэффициент рождаемости (СКР) Китая составлял 1,22, а в 2010 году снизился до 1,18. И хотя в 2020 году этот показатель немного увеличился до 1,3, он все еще был ниже красной линии 1,5.

Согласно теории роста населения, страны должны стремиться к достижению динамического равновесия между общей численностью населения и демографической структурой.

Важно поддерживать СКР между 2,1 и 2,3 для поддержания численности населения. Таким образом, решение разрешить всем парам иметь троих детей является прорывом в политике в области народонаселения, поскольку дает парам больше возможностей при планировании размера семьи.

Учитывая высокую стоимость воспитания ребенка, рождаемость может увеличиться только в том случае, если правительство введет более льготную политику для пар, которая облегчит их родительское бремя.

Теоретически политика трех детей должна способствовать увеличению числа новорожденных, как это произошло после объявления всеобщей политики двух детей в 2016 году.

После увеличения числа новорожденых еще на 2 миллиона в 2016 году и на 1 миллион в 2017 году политика в отношении двух детей потеряла свою эффективность, поскольку с 2018 года уровень рождаемости начал снижаться.

Фактически, согласно седьмой национальной переписи населения, опубликованной в мае 2021 года, количество новорожденных в 2020 году составило всего 12 миллионов, что на 5 миллионов меньше, чем три года назад.

Это показывает, что ослабление политики планирования семьи само по себе не приведет к увеличению рождаемости. А помимо высокой стоимости образования, физическое и умственное истощение, которое испытывают родители, воспитывая детей, также удерживает многие пары от того, чтобы иметь более одного ребенка.

Несмотря на опыт развитых стран, показывающий, что политика субсидий и преференций играет ограниченную роль в решении пар иметь больше детей, лучше реализовать меры поддержки с политикой трех детей, чем вообще ничего не предпринимать в попытке повысить уровень рождаемости.

Идея политики трех детей заключается не в увеличении числа новорожденных, а в том, чтобы дать супружеским парам большее возможностей при планировании своей семьи.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью