65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Южная Корея

Как в Южной Корее мошенники наживаются на криптовалюте

По данным Национального полицейского управления Кореи, в прошлом году было выявлено 333 случая мошенничества, связанных с криптовалютой

Фото: Getty Images

/ЕНВ/ На фоне бума инвестиций в виртуальную валюту в Корее участились случаи мошенничества с криптовалютой. Мошенники во многих случаях заманивают инвесторов обещанием огромной прибыли после того, как их токены попадают в листинг биржи, но затем исчезают вместе с деньгами по типу схемы Понци.

31 мая полиция провинции Кённам заявила, что задержала двух человек из группы, которая обманула 63 инвесторов на 1,5 млрд вон ($1,3 млн). Подозреваемые проводили презентации по всему региону, начиная с января 2017 года, сообщая потенциальным инвесторам, что глобальные компании, такие как Amazon и Alibaba, совместно инвестируют в их токены.

Они утверждали, что криптовалюта подскочит в цене более чем в пять раз после включения в торги. Они также сказали, что если человек купит 30 тысяч токенов на сумму 10,8 млн вон ($9700), то этот человек будет получать 240 новых токеов каждый день.

Но, по данным полиции, у глобальных компаний не было такого плана, группа мошенников не имела и не была знакома с технологией блокчейна, на которой основаны криптовалюты. Большинство жертв были людьми с низким доходом, и один из них потерял 108 млн вон ($97 500).

В отдельном случае, в понедельник, прокуратура района Тэгу предъявила обвинения членам группы, которая обманула 20 человек.

Подозреваемые якобы сказали людям, что криптовалюта, разработанная в Японии, будет зарегистрирована на корейской бирже и что токены можно будет использовать для покупки предметов роскоши в магазинах беспошлинной торговли по всему миру по низким ценам. На эти деньги глава банды купил квартиру в Сеуле за 1 млрд вон ($903 тысячи), согласно обвинению.

Жертвой таких аферистов нередко становятся неинформированные пожилые люди. По данным Национального полицейского управления Кореи, в прошлом году было выявлено 333 случая мошенничества, связанных с криптовалютой, что более чем в три раза превышает 103 случая, выявленных в предыдущем году.

Поделиться:

Наверх