Читать 1 мин. 47 сек.В мире

Илон Маск: чипов не хватает для авто, как туалетной бумаги

Илон Маск: чипов не хватает для авто, как туалетной бумаги
Он указал на глобальную нехватку полупроводниковых микросхем, которая в этом году обошлась автопроизводителям в миллиарды долларов

Фото: AP

/ЕНВ/ Генеральный директор Tesla Илон Маск сказал, что самая большая проблема, с которой сталкивается производитель электромобилей, — это текущие проблемы с цепочкой поставок.

Он указал на глобальную нехватку полупроводниковых микросхем, которая в этом году обошлась автопроизводителям в миллиарды долларов.

«Никогда не видел ничего подобного, — написал Маск в среду. — Страх того, что [компьютерные чипы] закончатся, заставляет каждую компанию делать чрезмерные заказы — это как нехватка туалетной бумаги, но в эпических масштабах».

В прошлом году, когда началась пандемия, многие покупатели поспешили запастись туалетной бумагой, опасаясь дефицита в цепочке поставок. Точно так же в последние месяцы автопроизводители торопятся запастись компьютерными чипами, на которые приходится около 40% стоимости нового автомобиля. Нехватка чипов привела к нехватке новых автомобилей и рекордным ценам на подержанные автомобили, а также к росту цен на сырье.

На прошлой неделе Financial Times сообщила, что компания Маска вела переговоры о предоплате за чипы, размещая депозиты по крупным заказам на все более дефицитный товар. Сообщается, что Tesla также находится на предварительных этапах рассмотрения потенциальной покупки завода, которая позволит автомобилестроителю создать свои собственные компьютерные чипы.

Глобальная нехватка компьютерных микросхем была вызвана закрытием заводов COVID-19, а также задержками в портах и ??нехваткой контейнеров для перевозок во всем мире. В прошлом месяце консалтинговая компания AlixPartners подсчитала, что в этом году автопроизводители потеряют около $110 млрд из-за дефицита.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью