65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Политика

КПРФ захотели мобилизовать "армию наблюдателей" через приложение

Через цифровую платформу можно будет фиксировать нарушения, связываться со штабом, вести параллельный подсчет голосов

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Коммунисты намерены задействовать проектируемую новую интернет-платформу для наблюдателей, что поможет довести число контролеров (наблюдателей и членов избирательных комиссий) на выборах в Госдуму до млн человек, рассказал "Ведомостям" первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Она будет представлять собой специальное приложение.

"Запустим ее в ближайшее время, там каждый человек, введя свой адрес, сможет увидеть, какой у него ближайший участок, и записаться наблюдателем", - сказал Афонин. Через эту платформу, по его словам, можно будет фиксировать нарушения, связываться со штабом, вести параллельный подсчет голосов. Он добавил, что для мобилизации граждан в партии намерены также использовать социальные сети политиков, которые будут активно привлекать людей к контролю за подсчетом голосов. По мнению Афонина, именно КПРФ в эту кампанию будет основной оппозиционной партией, направляющей наблюдателей на выборы.

Сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин считает, что число наблюдателей далеко не всегда отражает их реальную возможность контролировать чистоту выборов. Он пояснил, что партии чаще всего могут просто не направлять наблюдателей в сложные для себя регионы и "электоральные султанаты" типа республик Северного Кавказа, Поволжья и ряда других регионов, где власти имеют возможности для масштабных фальсификаций.

Поделиться:

Наверх