Читать 1 мин. 8 сек.В мире

Малайзия заявила о вторжении китайских истребителей

Малайзия заявила о вторжении китайских истребителей
Ранее китайское исследовательское судно провело месячное противостояние с малайзийским разведочным судном в исключительной экономической зоне Малайзии

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Во вторник военно-воздушные силы Малайзии заявили, что 16 китайских военно-транспортных самолетов приблизились к нарушению воздушного пространства Малайзии.

Военно-воздушные силы страны заявили, что в понедельник они были вынуждены запустить в воздух реактивные самолеты. Китайские самолеты не связались с региональным авиадиспетчером, несмотря на несколько инструкций, заявили в ВВС.

«Этот инцидент представляет серьезную угрозу национальному суверенитету и безопасности полетов из-за плотности воздушного движения», — говорится в заявлении ВВС.

Посольство Китая в Куала-Лумпуре заявило, что самолеты прошли обычную летную подготовку и «строго соблюдали» нормы международного права, не нарушая воздушного пространства других стран.

«Китай и Малайзия — дружественные соседи, и Китай готов продолжить двусторонние дружественные консультации с Малайзией для совместного поддержания мира и стабильности в регионе», — сказал пресс-секретарь посольства.

В прошлом году китайское исследовательское судно провело месячное противостояние с малайзийским разведочным судном в исключительной экономической зоне Малайзии.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью