65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
17 июня
Четверг

Япония

Японские власти соблазняют граждан "домами-призраками"

Город Окутама заходит так далеко, что бесплатно передает стареющие здания, которые слишком сильно обветшали, чтобы их можно было заселить новым владельцам

Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Местные органы власти в Японии соблазняют людей стать собственниками более чем 8 млн заброшенных домов страны с помощью множества стимулов, включая миллионы иен в виде грантов на ремонт, новые законы о зонировании и даже бесплатную раздачу построек.

Поскольку население Японии неуклонно сокращается, многие общины по всей стране сталкиваются с растущей проблемой пустых домов с небольшими перспективами найти новых жителей. Но пристальный взгляд на данные о жилищном строительстве показывает, что некоторым городкам удалось превратить эту проблему в благо, соблазнив жителей новыми стимулами и реформами, направленными на то, чтобы обратить вспять демографический спад.

Согласно отчету министерства внутренних дел, по состоянию на 2018 год в Японии пустовали около 8,49 млн домов, что на 3,6% больше, чем за пять лет.

Особое беспокойство вызывают те, которые не выставлены на аренду или продажу даже после того, как их жители давно уехали. Число этих частных домов, которые остаются пустыми после смерти семей, например, увеличилось на 9,5% и составляют примерно 40% всех незанятых домов.

Районы, сталкивающиеся с резким сокращением численности населения, такие как Сикоку и Кюсю на юго-западе, испытали самую большую проблему с пустыми домами. Тем не менее, 37% муниципалитетов по всей Японии сообщили о меньшем количестве пустующих домов в 2018 году, чем в 2013 году, благодаря партнерству с частным сектором, стимулам и дерегулированию, призванным побудить больше людей переехать в них.

Микаса на северном острове Хоккайдо зафиксировал самое резкое снижение количества домов, не внесенных в списки, на 11%, вопреки стереотипам упадка, которые часто ассоциируются со старыми горнодобывающими центрами. Щедрые городские субсидии на уход за детьми и покупку дома привлекли новых жителей из соседних общин, многие из которых смогли сохранить работу в своих старых родных городах. Стимулы для пассажиров, путешествующих на большие расстояния, привлекли новых жителей даже из самого Саппоро, самого большого города острова.

Город Фудзикавагутико, расположенный у подножия горы Фудзи, занял второе место с 8,3%. Примерно 130 объектов недвижимости включены в городскую базу данных о пустых домах, проданных за пять лет, в то время как местные жители объединились, чтобы дать советы тем, кто заинтересован в переезде.

Эта тенденция сохранилась только в последние годы: в курортном городе Фудзикавагутико наблюдается чистый приток жителей как в 2019 финансовом году, так и в 2020 финансовом году.

"Сейчас мы видим, что все больше молодых семей переезжают сюда, сохраняя при этом свои рабочие места в Токио, поскольку у них есть возможность работать удаленно", - сказал представитель городского правительства.

В Дайсен в префектуре Тоттори наблюдалось самое резкое снижение количества пустующих домов в целом - на 7,9%. Многие посетители были привлечены его живописным ландшафтом - с высокой горой на юге и Японским морем на севере - а также субсидией в размере до 2 миллионов иен ($18 200) на ремонт домов.

В Токио город Окутама заходит так далеко, что бесплатно передает стареющие здания, которые слишком сильно обветшали, чтобы их можно было заселить новым владельцам. Несмотря на то, что они расположены далеко от центра города и заброшены на протяжении десятилетий, все три объекта недвижимости, зарегистрированные для участия в программе, на данный момент заявлены и будут отремонтированы под ателье, рестораны и другие предприятия.

"Программа помогает не только старым владельцам, которые изо всех сил пытались использовать собственность и платить налоги, но и городу, сокращая количество заброшенных зданий, которые могут обрушиться или иным образом создать риски в будущем", - сказал представитель правительсвенного офиса Окутамы.

Некоторые из наиболее успешных муниципалитетов в заполнении пустующих домов заручились помощью частного сектора. Морояма из префектуры Сайтама обучил оценщиков в партнерстве с токийской компанией Sanyu Appraisal сортировке пустующих объектов недвижимости и определению улучшений, необходимых для их возвращения на рынок.

Есть опасения, что пустые дома, если их игнорировать, в конечном итоге станут бельмом на глазу или даже приведут к росту преступности, поэтому местны власти так активно борятся с этим.

Поделиться:

Наверх