Читать 3 мин. 8 сек.Рекламные материалы

Журналисты украинского портала Вестей рассказали о новом центре массовой вакцинации населения

Журналисты украинского портала Вестей рассказали о новом центре массовой вакцинации населения
Получить прививку можно в пилотном центре в Одессе

В Украине открывается третий по счету центр массовой вакцинации населения. По сообщению Минздрава Украины следующий центр вакцинации будет расположен на юго-западе, в Одессе. Город-герой Одесса является третьим по численности населения городом Украины — здесь проживают более миллиона человек. Город расположен на берегу Одесского залива Черного моря и является крупным морским торговым портом. Ранее такие же центры массовой вакцинации появились в Киеве и Львове.

Как сообщает украинский портал Вестей, где можно найти все новости Одессы, данный пилотный центр вакцинации будет организован на базе стадиона Одесской юридической академии (НУ «ОЮА»). Открытие пилотных центров дает возможность отработать алгоритм вакцинации, чтобы затем увеличить ее масштабы во время роста прививочных пунктов, когда Украине станет доступно больше вакцин.

Как попасть на прививку в пилотный центр? Получить прививку можно в пилотном центре в Одессе, как и в других городах, где они расположены, довольно просто. Всем желающим необходимо записать в лист ожидания через приложение или на сайте «Дія», украинском портале госуслуг, запись населения также ведется через контакт-центр Министерства здравоохранения. Сотрудники министерства сообщают, что первыми на очереди будут пожилые люди, приглашать на вакцинацию будут по телефону, оставленному в заявке. Центры будут работать в выходные дни.

Желающим вакцинироваться в первых рядах следует помнить об одном моменте. На этом этапе вакцинирования самостоятельный выбор препарата будет невозможен. На сайте министерства пишут о том, что с 29 мая будет доступна вакцина CoronaVac, которая разработана китайской биофармацевтической компанией Sinovac Biotech, занимающейся исследованием, разработкой, производством и продажей вакцин для защиты человека от инфекционных заболеваний. CoronaVac представляет собой инактивированную цельновирусную вакцину против COVID-19. По последним исследованиям эффективность вакцины составляет 83,5% после прививки двумя дозами.

В то же время Украина достигла политического соглашения с Европейским союзом о взаимном признании сертификатов вакцинации (т.н. ковид-паспорта). Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина отметила, что страна полностью готова к выдаче данных паспортов, которые позволят украинцам, сделавшим вакцину, свободно передвигаться по ЕС. Вице-премьер-министр также добавила, что договоренность касается всех вакцин, в том числе и препаратов из стран третьего мира. Получить паспорт можно будет в прививочном пункте или в приложении «Дія» уже к концу июня.

Что касается граждан, которые будут в летний период возвращаться из Турции, то для них правительство планирует отменить обязательное прохождение ПЦР-тестов на COVID-19. Такое решение является ответным шагом на аналогичное разрешение Турции от 15 мая в отношении украинцев.

Источник информации новости Одессы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью