Читать 1 мин. 28 сек.В мире

Извержение вулкана оставило без крова более 20 тысяч жителей Конго

Извержение вулкана оставило без крова более 20 тысяч жителей Конго
Поток лавы протяженностью 1,7 км, который блокирует главную дорогу к северу от Гомы, все еще слишком горячий, чтобы его можно было удалить

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Более 20 тысяч человек остались без крова, а 40 все еще числятся пропавшими без вести после извержения вулкана в восточной части Конго, в результате которого погибли десятки людей.

Субботнее извержение вызвало потоки лавы по склону холма от горы Ньирагонго, разрушив сотни домов и вынудив тысячи людей спасаться бегством.

Облако пепла, вызванное извержением, накрыло аэропорты в Гоме и Букаву и может вызвать респираторные заболевания, говорится в заявлении Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

По сообщению УКГВ, люди, покинувшие свои дома, потеряли ценные вещи, в том числе мотоциклы, которые были поглощены потоком лавы.

С тех пор более 200 малых и средних землетрясений вызвали трещины в зданиях и улицах в Гоме, всего в 15 км (9 милях) от Ньирагонго. Пока нет сообщений о смертельных случаях, но трещины вызвали панику среди жителей, не уверенных в том, миновала ли опасность.

УКГВ заявило, что поток лавы протяженностью 1,7 км, который блокирует главную дорогу к северу от Гомы, все еще слишком горячий, чтобы его можно было удалить, что препятствует торговле и доставке помощи в одно из самых небезопасных с точки зрения продовольствия мест в Африке.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью