Читать 3 мин. 20 сек.Здоровье

Японская Осака рушится под натиском Covid-19

Японская Осака рушится под натиском Covid-19
За неделю в префектуре Осака выявлено 3849 новых положительных тестов на коронавирус

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Больницы во втором по величине городе Японии, Осаке, не выдерживают огромной волны новых коронавирусных инфекций, из-за того, что измученные врачи предупреждают о «коллапсе системы» и советуют не проводить Олимпиаду этим летом. Западный регион Японии, в котором проживает 9 миллионов человек, страдает от удара четвертой волны пандемии, на которую приходится треть общего числа погибших в стране в мае, пишет StraitsTimes.

Скорость, с которой система здравоохранения Осаки была перегружена, подчеркивает проблемы, связанные с проведением крупного спортивного мероприятия через два месяца.

«Проще говоря, это крах медицинской системы, — сказал Юджи Тохда, директор университетской больницы Киндай в Осаке. — Крайне заразный британский вариант и снижение бдительности привели к взрывному росту числа пациентов».

Японии удалось избежать крупных инфекций, от которых пострадали другие страны, но четвертая волна пандемии охватила префектуру Осака штурмом: за неделю было получено 3849 новых положительных случаев.

По словам Тошиаки Минами, директора больницы Медицинского и фармацевтического университета Осаки (OMPUH), из-за такого варианта могут очень быстро заболеть молодые люди. «Я считаю, что до сих пор многие молодые люди думали, что они непобедимы. Но на этот раз все в равной степени несут риск», — отметил он.

Минами сказал, что запасы пропофола, ключевого препарата, применяемого для успокоения интубированных пациентов, на исходе, а в больнице Тохды не хватает аппаратов ИВЛ, жизненно важных для тяжелобольных пациентов с COVID-19.

В OMPUH работает около 500 врачей и 950 медсестер, в ведении которого находятся 832 койки. Десять из 16 коек отделения интенсивной терапии предназначены для пациентов с вирусами. Двадцать из примерно 140 серьезных пациентов, госпитализированных в больницу, умерли в отделении интенсивной терапии.

Программа вакцинации в Японии началась в феврале с работников здравоохранения, а затем была распространена на пожилых людей, в общей сложности около 36 миллионов человек. Но только около 4% населения страны из 126 миллионов получили хотя бы одну дозу.

Прививки проводились местными органами власти с использованием вакцины, разработанной американской фармацевтической компанией Pfizer Inc. и ее немецким партнером BioNTech SE.

Медицинские работники негативно относятся к проведению Игр в Токио, которые пройдут с 23 июля по 8 августа.

«Олимпийские игры должны быть остановлены, потому что нам уже не удалось остановить поток новых вариантов из Англии, и следующим может быть приток индийских вариантов», — сказал Акира Такасу, руководитель службы неотложной медицины в OMPUH.

Он имел в виду вариант, впервые обнаруженный в Индии, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила как вызывающий озабоченность после того, как первоначальные исследования показали, что он распространяется легче.

На Олимпиаду приедут 70 000 или 80 000 спортсменов и людей в Японию со всего мира. Это может стать спусковым крючком для новой летней катастрофы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью