65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

В мире

5 уроков очень плохой недели Bitcoin

Обвал рынка зависел от выходок Маска до трейдеров с чрезмерным кредитным плечом

Фото: oedipoes.com

/ЕНВ/ На этой неделе Илон Маск, Китай и кибератаки по Colonial Pipeline внесли свой вклад в еще одну аварию.

Все началось с того, что Илон Маск критиковал Bitcoin (BTC), а закончилось возобновлением репрессий в отношении криптовалюты в Китае (биржа Huboi запретила китайским гражданам торговать криптовалютами и некоторыми майнинговыми услугами), что стало завершением целого ряда других плохих новостей в криптопространстве, включая гнев по поводу роли BTC в организации массированной кибератаки на нефтепровод компнии Colonial Pipeline на восточном побережье США, где группа хакеров DarkSide получила биткойны на сумму более 90 миллионов долларов в качестве выкупа.

Все это привело к тому, что BTC упал за неделю значительно ниже отметки в 40000 долларов.

Вот пять ключевых выводов от Decrypt из последней адской недели BTC

Крипто по-прежнему подвержено сбоям. С момента своего создания BTC и более широкий рынок криптовалют были подвержены резкому скачку цен, за которым следовали впечатляющие обвалы. Это произошло в 2013 году, когда биткойн впервые достиг 1000 долларов; это произошло в начале 2018 года после безумного ICO 2017 года, когда цена упала с 20000 до 3000 долларов; и это случилось снова на этой неделе. Но каждая авария была менее серьезной, чем предыдущая. Безусловно, падение на 40% - там, где Биткойн сейчас стоит от своего недавнего исторического максимума - все еще ужасает, но это не похоже на падение на 80% или 90%, отмеченное в предыдущих циклах.

Большая часть основных СМИ (по-прежнему) враждебно настроена по отношению к криптовалюте. Основная пресса годами игнорировала BTC, а когда писали об этом, обычно высмеивали криптосообщество. Похоже, те дни в значительной степени угасли до этой недели, когда некоторые из обычных подозреваемых снова появились с вытащенными ножами, в том числе известный обозреватель New York Times Пол Кругман, который объявил Биткойн бесполезным, звездой финансов The Wall Street Journal. писатель Грег Ип, который сравнил криптовалюту с фентанилом, и The New Republic, кричавший, что "предательство" Илона Маска может, наконец, "разоблачить влияние криптовалюты". Между тем, Reuters и другие крупные СМИ искажали новости из Китая - заявив об этом как о новом запрете, а не как о повторении существующего запрета, посеяв панику на и без того нервном рынке криптовалют.

У BTC есть проблема с репутацией: платеж с помощью программы-вымогателя BTC кибер-злоумышленникам, которые закрыли Colonial Pipeline, предоставил еще больше пищи для тех, кто считает всю криптовалюту не более чем инструментом для преступников. Между тем, хор критиков, утверждающих, что BTC представляет собой угрозу окружающей среде, стал громче.

Coinbase подвела всех: на фоне краха криптовалюты Coinbase - флагманская компания отрасли - страдала от массовых отключений, которые вызвали недовольство клиентов. Техническим сбоям больше нет оправдания, учитывая, что всплески объемов торгов - обычная часть отрасли, а у Coinbase и других биож было достаточно времени для подготовки. Единственный вывод который прихоит в голову, что это преднамеренный расчет, в котором Coinbase предпочла терпеть отключения, а не тратить на дополнительную инфраструктуру и серверы, для избежания подобнылгл. Это может сэкономить компании деньги в краткосрочной перспективе, но трудно понять, как долгосрочный ущерб ее репутации не окажется более дорогостоящим. Binance падает каждый раз на фоне крушения BTC, а Robinhood падает почти каждый раз, когда Dogecoin растет.

Основы криптовалюты по-прежнему хороши: Несмотря на то, что цены на криптовалюту находятся на дне, а средства массовой информации критикуют BTC, есть много места для оптимизма. В отличие от бума ICO 2017 года, когда компании привлекли сотни миллионов за счет неубедительных официальных обещаний, этот год был отмечен ослепительным множеством проектов - от Dfinity до Uniswap, - которые сделали гигантский скачок вперед. Криптовалюта больше не абстрактная ставка на будущее, а растущая реальность вокруг нас. Технология реальна и интереснее, чем когда-либо, и ужасы этой недели - лишь временный всплеск.

Поделиться:

Наверх