Читать 2 мин. 15 сек.Общество

Приморцы лишились боле 12 млн рублей за неделю

Приморцы лишились боле 12 млн рублей за неделю
Психиатр рассказал, что большинство пострадавших могли стать жертвой гипнотизера

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ За очередную майскую неделю в территориальные подразделения УМВД России по Приморскому краю обратились 74 гражданина, ставшие жертвами дистанционного мошенничества. Ущерб, причиненный потерпевшим противоправными действиями злоумышленников, составил более 12,2 миллионов рублей.

Современные технологии открыли широкие возможности для незаконопослушных граждан, которые могут использовать различные предлоги для обмана людей. Это могут быть и социальные выплаты, и сообщения о надбавке к пенсии, а также звонки на мобильный телефон от лже-сотрудников финансовых организаций.

Кроме того, участились случаи телефонного мошенничества с использованием дипфейков. При помощи данной методики синтеза аудиовизуального контента злоумышленники редактируют вполне реалистичные аудиозаписи с голосами людей, создавая новые данные из существующих. Таким образом аферисты обхитрили жительницу региона, представившись её сыном, «умоляли» перевести на счет денег.

Также мошенники пытаются обхитрить доверчивых граждан, представляясь сотрудниками различных правоохранительных ведомств.

Но, если звонящий на ваш номер мошенник пытается во время разговора сфокусировать ваше внимание на его голосе, стоит насторожиться и немедленно прервать сеанс связи. Потому что в данном случае уже может идти речь о гипнозе.

«Происходит сужение сознания, в отдельных случаях человек даже перестает воспринимать окружающую среду», — рассказал агентству «Прайм» психиатр Игорь Салынцев. Он отметил, что вторым признаком гипноза на расстоянии являются команды-приказы.

Все реагируют на внушение по-разному. Но чаще всего жертвой гипнотезера становятся люди творческие. «Стоит заранее думать, с кем и как вести разговор» — пояснил врач.

Тем более, что рабочий график телефонных мошенников мало чем отличается от графика сотрудников кол-центров. «Они приходят на работу к десяти утра. У них есть обед и праздники», — сообщил директор блока экспертных сервисов компании Bi.Zone Евгений Волошин. В сутки фиксируется от шести до десяти тысяч звонков с попытками обмана россиян. В выходные злоумышленники беспокоят россиян намного реже.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью