Читать 1 мин. 44 сек.Россия

Территории опережающего развития можно будет объединять

Территории опережающего развития можно будет объединять
Существующие на территории одного региона ТОР можно будет укрупнить, объединив их границы по решению кабмина

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В рамках одного региона могут разрешить объединение территорий опережающего развития (ТОР). Законопроект с такой нормой Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний, пишет Парламентская газета.

Если документ вступит в силу, то появится перечень видов экономической деятельности, которые нельзя вести в ТОР. В Правительстве рассчитывают, что это упростит процесс принятия решений о создании таких территорий. Существующие на территории одного региона ТОР можно будет укрупнить, объединив их границы по решению кабмина. При этом статус и все льготы резидентов сохранят.

Другая норма направлена на ускорение процесса подачи и рассмотрения заявок на получение статуса резидента ТОР, созданной на Дальнем Востоке. Для этого разрешается подавать заявку с соответствующим пакетом документов в электронной форме.

У управляющих компаний появятся новые функции. Например, они смогут контролировать выполнение резидентами соглашения об осуществлении деятельности, а также обеспечивать проведение всех мероприятий, необходимых для изъятия земельных участков.

Кроме того, будет реформирован институт наблюдательного совета свободного порта Владивосток (СПВ). Предлагается создать наблюдательный совет в каждом субъекте, входящем в состав СПВ, во главе с высшим должностным лицом региона. Это позволит участвовать в принятии решений о развитии территорий лиц, которые заинтересованы в повышении инвестиционной привлекательности и социально-экономическом развитии конкретных муниципальных образований, а также существенно ускорить процесс принятия решения по вопросам, отнесённым к компетенции наблюдательного совета.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью