Читать 1 мин. 40 сек.Китай

Китайский марсоход сделал первые следы на красной планете

Китайский марсоход сделал первые следы на красной планете
Zhurong совершил посадку на Марс 15 мая

Zhurong

Фото: CNSA

/ЕНВ/ Китай стал второй страной, которая когда-либо управляла марсоходом, присоединившись к США.

Посадочный модуль Tianwen-1, 15 мая, доставил марсоход Zhurong на гигантскую равнину в северном полушарии Марса, известной как Utopia Planitia.

Utopia Planitia — это обширное поле древних вулканических пород, под поверхностью которых могут быть обширные запасы водяного льда. Если НАСА и CNSA, однажды отправят людей на Марс, то вода станет решающим ресурсом, так как она может поддерживать астронавтов и расщепляться на водород и кислород.

После успешного приземления марсоход плотно сидел на своей посадочной площадке, заряжаясь. А в субботу шестиколесный 240-килограммовый Zhurong, названный в честь бога огня в китайской мифологии, наконец покинул посадочный модуль.

Как сообщает государственное информационное агентство Китая «Синьхуа», марсоход завершил свой первый тест-драйв, «оставив первые следы страны на красной планете».

Миссия называется Tianwen-1, что означает «вопросы к небу». Это первая миссия на Марс, в которой космический корабль отправляется на орбиту планеты.

Ожидается, что марсоход потратит около трех месяцев на фотосъемку, сбор географических данных, а также на сбор и анализ образцов горных пород.

Zhurong становится шестым марсоходом, когда-либо успешно работавшим на Марсе. За последние 24 года НАСА посадило и управляло пятью марсоходами. СССР удалось посадить марсоход в 1971 году, но он потеряли связь с ним до начала миссии.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью